Перейти к содержимому

Россия намерена расширять БРИКС


Источник: Finanzen.net

Присоединить ЮАР к Бразилии, России, Индии и Китаю было просто. Теперь клуб БРИКС, который обязан своим названием экономисту Goldman Sachs Group Inc., думает о расширении, и предложения по новой аббревиатуре приветствуются.

«Сам процесс может быть плюс-минус один год или два, но что это совершенно неизбежный процесс - это точно, - сказал в четверг в интервью в московском МИДе су-шерпа России в БРИКС Вадим Луков. - Есть целая группа стран, желающих вступить в БРИКС, это крупные страны из числа развивающихся».

В июле Россия будет принимать шестой ежегодный саммит этой организации, которой в Москве придают все большее значение в условиях самой масштабной со времен холодной войны конфронтации с США и Европой из-за длящегося уже больше года конфликта на Украине.

На прошлогоднем саммите в Бразилии страны БРИКС договорились о создании банка развития с капиталом в $50 миллиардов в противовес Международному валютному фонду и Всемирному банку, а также валютных резервов на $100 миллиардов. Россия продвигает идею создания сети рейтинговых агентств группы БРИКС в качестве альтернативы «открыто политизированным», по словам Лукова, американским рейтинговым агентствам Standard and Poor’s и Moody’s Investors Service, а также энергетической ассоциации, которая могла бы влиять на рынки. Россия является ведущим в мире экспортером нефти и газа, а Китай - крупнейшим в мире потребителем энергоресурсов.

«Лидерство через новые пути сотрудничества, которые более равноправные, которые отвечают нынешнему многополярному миру - вот это наше дело», - сказал Луков.

Новое название

До сих пор голос БРИКС на мировой арене зачастую оставался неуслышанным. Пять стран не смогли согласовать кандидата на пост главы Всемирного банка в 2012 году и Международного валютного фонда в 2011 году.

Члены группы стремятся «действовать скоординированно» при выборе потенциального преемника генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который покинет свой пост в следующем году, сказал Луков.

Пока в БРИКС действует мораторий на рассмотрение приема новых государств, у стран-участниц есть время проанализировать опыт других объединений, чтобы заняться расширением, когда будут «запущены на полную мощность» уже созданные финансовые институты и проекты экономического партнерства, сказал российский дипломат. Между тем, Банк развития готов принять любую страну, разделяющую ценности БРИКС, отметил он.

Одной из них может стать Греция. Ее вхождение будет обсуждаться, хотя и не ранее июльского саммита БРИКС, сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

Какое название получит БРИКС после расширения? «Я подумаю. Вы тоже подумайте», - сказал Луков.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×