Перейти к содержимому

Курс доллара опустился ниже 50 рублей


Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в пятницу понизился на 22 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 49,92 рубля, курс евро – также на 22 копейки, дойдя до 57 рублей, следует из данных на сайте биржи.

Рубль в четверг попал под давление в связи с решением Банка России начать регулярные операции по покупке иностранной валюты, однако как фактор давления оно уже исчерпала себя, считает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. По ее словам, инвесторы рефлекторно начали распродавать рубли, но более глубоко проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что на самом деле пополнение запасов будет служить и стабилизации позиций российской экономики, и пересмотру прогнозов по ее перспективам со стороны рейтинговых агентств и других международных институтов.

«Вполне возможно, что процесс оттока капитала после этого решения замедлится или развернется: более внушительные объемы резервов повысят инвестиционную привлекательность отечественной экономики. Таким образом, при стабилизации экономических показателей, деэскалации геополитических конфликтов и дальнейшем росте цен на нефть у USD/RUB хорошие перспективы закрепиться ниже 50», — прогнозирует эксперт. Она считает вполне вероятным, что уже сегодня будут совершены попытки вернуться к 48,8, тем более, что грядет очередной налоговый период. Основные выплаты по страховым взносам в фонды приходятся на 15 мая, затем 25 мая будут проходить платежи по НДС, НДПИ, акцизы, а уже 28 мая — налог на прибыль.

Сегодня важный день для российской валюты в плане технического анализа, , полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Если паре USD/RUB удастся закрепиться ниже психологически важной отметки 50, то уже на следующей неделе будет гораздо больше сторонников ее последующего спада, способных отправить его к 48, а евро – к 55», — комментирует аналитик. При этом он отмечает, что тогда сохраняются риски дальнейшей корректировки политики со стороны ЦБ с целью нарастить рублевую денежную массу.

Если же ЦБ удалось убедить участников торгов, что он стремится сдержать последующий рост рубля, то дальнейшие меры могут и не понадобиться какое-то время, уверен эксперт. «Рынок будет сам выполнять функции корректировки курса, оставляя пару выше 50, либо способствуя развороту к 52 за доллар и 58 за евро к концу следующей недели», — отмечает Купцикевич.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.1807 65.7771
    EUR 69.3414 71.5189
    GBP 82.6988 85.3307
    CHF 65.3771 67.3740
×