Перейти к содержимому

ЦБ отозвал лицензию у трех банков


Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО «Плато-банк» (Екатеринбург), санкт-петербургского Строительно-Коммерческого банка и московского Траст Капитал Банка.

Регулятор объяснил свое решение тем, что «Плато-банк» не достиг на 1 января 2015 года минимального размера собственных средств (капитала), установленного ч. 7 ст. 11 закона «О банках и банковской деятельности» (300 млн рублей), и не подал ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

В соответствии с приказом Банка России в ООО «Плато-банк» назначена временная администрация.

В сообщении на сайте Центробанка отмечается, что ООО «Плато-банк» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

Согласно данным отчетности, по величине активов Плато-банк на 1 апреля 2015 занимал 593-е место в банковской системе России.

Что касается Строительно-Коммерческого банка, то он, по данным ЦБ «банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В кредитной организации также назначена временная администрация. Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов ЗАО СтройКомБанк на 1 апреля 2015 года занимало 646 место в банковской системе.

В московском «Траст Капитал Банке» лицензия была отозвана из-за того, что кредитная организация проводила «высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам». «Кроме того, КБ «Траст Капитал Банк» АО не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», – уточнили в ЦБ. По величине активов КБ «Траст Капитал Банк» занимает 647 место в банковской системе.

Илья Кувакин, Дарья Волкова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×