Перейти к содержимому

Почему укрепляется рубль и как долго это продлится


Прогнозы экспертов о дальнейшей динамике пары рубль/доллар.

В среду в третий раз с начала года курс доллара на Московской бирже опускался ниже отметки 50 рублей, но очередная попытка закрепиться ниже психологической отметки оказалась неудачной - основную торговую сессию рубль завершил снижением. Подвела нефть: цены в Лондоне и Нью-Йорке за час упали почти на 2 доллара после того, как Минэнерго США подтвердило первое за 16 недель сокращение запасов в стране. В четверг рубль снова укрепляется в пределах 1% на фоне возобновившегося роста цен на нефть и благодаря хорошей статистике - в апреле индекс деловой активности в секторе услуг РФ вырос до 50,7 балла с мартовского показателя в 46,1 балла. Finanz.ru спросил у аналитиков, почему укрепляется рубль и как долго это продлится.

Дмитрий Полевой, главный экономист по России банка ING

У рубля остается поддержка и со стороны нефти, и со стороны корпораций, и со стороны спекулянтов, которые продолжают держать длинные позиции в рубле из-за высокого carry и неспособности показать какое-либо ослабление. Уровни 50, как мы видим, пока взять не удается, принципиально рынок уже приближался к этим отметкам, но взять их пока не удается. Пока причин для ослабления нет, продажи валюты остается значимыми. На фоне текущей динамики, не исключено, что в мае-июне рублю ничего угрожать не будет, при условии стабильной ситуации на Украине.

Ирина Лебедева, старший аналитик по долговому рынку «Уралсиб Кэпитал»

Я думаю, что лимит укрепления рубля уже в значительной степени исчерпан, и если нефть не будет сильно дорожать, то скоро может начаться новая волна ослабления рубля. ЦБ уже продемонстрировал свою обеспокоенность чрезмерным укреплением, из-за этого он несколько раз поднимал ставки по валютным инструментам, 30 апреля резко снизил ключевую ставку. Следующий возможный шаг - дальнейшее ограничение кредитования банков в валюте, это может поддержать спрос на иностранную валюту на валютном рынке. К концу года вновь может вырасти спрос на валюту для погашения внешней задолженности. При этом поддержка со стороны ЦБ может оказаться меньше, чем в прошлом году или в начале этого: лимит на кредитование банков валюте Центробанком составляет $50 млрд, сейчас задолженность перед регулятором превышает $37 млрд.

Андрей Шенк, аналитик УК "Альфа Капитал"

Дальнейшую динамку пары рубль/доллар будет определять цена на нефть. Если рост нефтяных котировок продолжится, то мы можем увидеть и более сильное укрепление рубля. Последний пресс-релиз ЦБ показал, что регулятор стал более толерантен к сильному рублю, назвав слабый рубль одной из причин падения инвестиций, а значит ЦБ не будет принимать радикальных мер для того, чтобы ослабить рубль и будет действовать монетарными методами. Но, рынок отчасти уже закладывает дальнейшее снижение ключевой ставки, о чем говорит повышенный спрос на ОФЗ: на последнем аукционе в среду инвесторы купили облигацией с погашением в 2019 году на 15 млрд рублей. В результате, если ЦБ будет снижать ставки по 100 - 200 б.п. за заседание сильного эффекта на рубль мы от этого мы не увидим. В то же время, спрос на валюту как со стороны корпораций, уже прошедших пик погашения внешнего долга в феврале-марте, так и со стороны населения будет оставаться низким, что ограничивает потенциал ослабления рубля.

Алексей Егоров, ведущий аналитик Промсвязьбанка

Поддержку рублю оказывает ситуация на сырьевых площадках, где баррель нефти марки Brent находится вблизи уровня 69 долл. При этом, смущает факт, что укрепление происходит в период между майскими праздниками, в который традиционно отсутствует большинство участников. Мы не исключаем, что с возвращением крупных участников после 12 мая курс доллара может вновь вернуться к уровням "50+". Тем не менее, до конца текущей недели у рубля есть все шансы достигнуть значения 48,0-48,5 руб.

Денис Давыдов, главный аналитик "Нордеа Банка"

Основной движущей силой для рубля остается цена на нефть. В случае сохранения позитива на нефтяном рынке и закреплении Brent выше отметки в $ 70, рубль может вырасти до 45-48 рублей за доллар. При этом в целом потенциал укрепления рубля достаточно сдержанный. Во-первых, рост нефти осложняется фундаментальными факторами, а также ожидаемым укреплением позиций доллара на глобальных рынках, что к слову одновременно ослабит и позиции развивающихся валют. Единственное, что может разгонять и далее цены на «черное золото» - усиление рисков связанных с событиями на Ближнем Востоке. Во-вторых, в июне график погашения внешних обязательств достигает локального пика. Так на последний месяц 2-го квартала приходится около 50% квартальных платежей (или ~$13.5 млрд.), что определит повышение спроса на валюту. В-третьих, по мере стабилизации ситуации на валютном рынке снижается поддержка регулятора (через активность на валютном РЕПО), тем более, что мы уже были свидетелями заявлений о не комфортности чрезмерно сильного рубля. В-четвертых, в любой момент грозится с новой силой разгореться конфликт на востоке Украины, а это бумерангом ударит по рублю. Именно неопределённость в этом вопросе, также вынуждает осторожничать игроков, и сдерживает рост рубля. Наиболее логичным и комфортным было бы сохранение рубля в диапазоне 55-60 рублей за доллар, однако цены на нефть смещают этот диапазон на уровни 50-55.

Силантьева Анастасия, старший аналитик УК «Атон-менеджмент»

Текущее укрепление рубля вызвано ростом нефтяных котировок, а также общим снижением американской валюты на глобальном рынке. В целом позитивная почва для укрепления рубля в районе 45-47 рублей за доллар и 53 рубля за евро в мае есть. Мы не исключаем дальнейший рост цены нефти в район $73-75 за баррель. Поводом для новых спекуляций на нефтяном рынке в ближайшее время может стать июньское заседание ОПЕК, где будет решаться вопрос по квотам на добычу нефти, решение картеля сократить квоты может оказать позитивный эффект на рубль через рост нефтяных котировок. Кроме того, на май приходится минимальный объем выплат по внешнему долгу в 2015 г., по данным ЦБ РФ России предстоит выплатить всего 5,122 млрд., из которых $3,564 млрд. по внешнему долгу и $1,558 млрд. по процентам, что уменьшает дополнительное давление на рубль. Также следующее заседание по кредитно-денежной политике ЦБ РФ, на котором будет решаться вопрос о дальнейшем понижении ставки, что может ослабить позиции рубля, пройдет только 15 июня.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 65.3723 66.4234
    EUR 71.0995 73.1115
    GBP 84.0641 86.0030
    CHF 66.8906 68.6690
×