Президент Армении заявил о невозможности демаркации границы без РФ

Саркисян считает, что устанавливать границы между его страной и Азербайджаном необходимо по старым советским картам, однако Баку использует виртуальные карты, на которых, по его словам, можно «нарисовать» границу, сообщает РБК.
Он пояснил, что «с первого дня» после остановки войны в Нагорном Карабахе возникли проблемы с установлением границы между двумя странами и с определением того, где именно она проходит. Саркисян подчеркнул, что азербайджанская сторона использует виртуальные карты, тогда как, по его мнению, истинную границу нужно устанавливать по советским картам.
«Тогда [после остановки военных действий] я тоже написал Владимиру Владимировичу [Путину] письмо, в этом письме высказал мысль, что именно [советские] карты хранят [возможное решение проблемы]. А то там в разных местах стороны, в первую очередь азербайджанская сторона, используют какие-то карты от Google, от чего-то еще», — сказал Саркисян.
Президент отметил, что в этом случае любой человек, обладающий навыками программирования, может «нарисовать» границу в любом месте.
«В общем, это виртуальные карты. А реальные карты, — все-таки у нас же есть история, все-таки общая история и в Российской империи, в Советском Союзе», — подчеркнул он.
По словам Саркисяна, трудности при определении границы возникли, в частности, с деревнями, которые оказались на границе, а также с территориями, принадлежащими компаниям. К примеру, в отношении одного из добывающих предприятий неясно, где «сейчас рудниковая часть, — слева или справа».
Трехстороннее соглашение об остановке военных действий в Нагорном Карабахе стороны при посредничестве России заключили в ноябре 2020 года. По его итогам Азербайджану отошли Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы, Армения оставила за собой Лачинский коридор, который обеспечивает связь с Нагорным Карабахом. Было также решено ввести почти 2 тыс. российских миротворцев вдоль линии соприкосновения сторон.