Перейти к содержимому

Карты Visa и MasterCard заработали в Крыму


Карты платежных систем Visa и MasterCard снова заработали на территории Крыма. Снять деньги можно через банкоматы крупнейшего в регионе банка РНКБ.

Клиенты международных платежных систем (МПС) Visa и MasterCard получили возможность пользоваться своими картами на территории Крыма. Как сообщает ТАСС, обналичить средства можно через банкоматы крупнейшего в регионе банка РНКБ, который не взимает комиссию по операциям с картами сторонних российских банков.

Такая возможность появилась после того, как заработала Национальная система платежных карт (НСПК). О том, что после запуска НСПК проблема с приемом карт Visa и MasterCard в Крыму будет решена, рассказывал в конце марта гендиректор НСПК Владимир Комлев. «Если не 1 апреля, то в какой-то обозримой перспективе мы найдем, как сделать ситуацию в Крыму более понятной, чтобы там происходило улучшение в плане приема карт международных платежных систем», — цитировал Комлева «Коммерсантъ». По его словам, у НСПК есть несколько вариантов выхода из этой ситуации. Правда, о каких конкретно вариантах идет речь, он тогда не уточнил.

«Мы рассчитываем, что прием карт МПС будет осуществляться через НСПК», — заявили тогда же изданию в РНКБ.

Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) – крупнейший банк на территории Крыма, в регионе у кредитной организации 678 банкоматов. Головной офис находится в Москве.

26 декабря 2014 года Visa и MasterCard сообщили российским банкам о приостановке операций по обслуживанию своих карт на территории Крыма. Отказ обслуживать свои карты в Крыму в платежной системе объяснили запретом властей США.

Национальная система платежных карт заработала с 1 апреля 2015 года. С этого дня все внутрироссийские транзакции по картам международных платежных систем, согласно закону о национальной платежной системе, перешли на обработку в НСПК. До этого срока Visa и MasterCard должны были завершить процесс подключения банков к операционно-клиринговому центру НСПК. MasterCard в отличие от Visa сделал это вовремя. В середине апреля стало известно, что окончательный перевод Visa на процессинг НСПК произойдет только в третьем квартале 2015 года.

Создание НСПК стало ответом российских властей на события, которые развернулись весной минувшего года. Тогда после введения санкций со стороны США международные платежные системы заблокировали операции по картам СМП Банка, АБ «Россия», Инвесткапиталбанка и Собинбанка.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 65.3723 66.4234
    EUR 71.0995 73.1115
    GBP 84.0641 86.0030
    CHF 66.8906 68.6690
×