Перейти к содержимому

Российская экономика пережила резкое падение в марте


В марте 2015 года объем валового внутреннего продукта (ВВП) России сократился в годовом исчислении сразу на 3,4%, следует из данных мониторинга Минэкономразвития России. 

«Данные за март текущего года показали углубление спада экономики», — отмечается в документе.

В предыдущем месяце темпы снижения экономики были почти втрое ниже — за февраль 2015 года ВВП России по сравнению с последним месяцем зимы прошлого года, согласно обновленным данным, снизился лишь на 1,2%. Ранее считалось, что февральское падение ВВП было почти вдвое сильнее, Минэкономразвития оценивало его в 2,3%. В месячном исчислении объем российского ВВП в марте 2015 года сократился на 1%, это втрое хуже результата февраля.

«Таким образом, по имеющимся оценкам, волна спада в первом квартале переместилась с февраля на март», — отмечается в отчете Минэкономразвития.

В целом за январь—март 2015 года ВВП сократился на 2,2%, что в Минэкономразвития объясняют спадом в строительстве, обрабатывающих производствах и розничной торговле. В частности, уровень промышленного производства в марте 2015 года снизился в годовом исчислении на 0,6%, а в первом квартале — на 0,4%. При этом в целом ряде отраслей падение оказалось значительно сильнее. Так, например, в текстильной и швейной промышленности объемы производства сократились на 19,4%, в сфере производства кожи, изделий из кожи и обуви — на 15,7%, транспортных средств и оборудования — на 13,5%.

В строительстве объем работ в марте 2015 года упал на 6,7%, что является худшим результатом с июня 2014 года. В то же время темпы роста ввода в строй жилья выросли в марте сразу на 24,4% (по сравнению с мартом 2014 года).

Обещанного чиновниками улучшения не наступило, промышленность в первом квартале удержала экономику от еще более глубокого падения, отмечает замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. «Повсеместного спада еще нет. Загрузка отраслей на конец 2012 года составляла 74%, сегодня она остается ниже 80%. Мы можем расти минимум на 5%, даже в отсутствие роста инвестиций», — оценивает экономист. Но наращивать выпуск можно только при росте спроса, а будет ли этот рост — неизвестно, сомневается Миронов.

Тем не менее Минэкономразвития улучшило экономический прогноз. Вместо заявленных ранее 3% падения ВВП ведомство ожидает, что экономика в этом году сократится на 2,8%. «В 2016 году выйдем на рост 2,3%, в 2017–2018 годах — на 2,5%», — говорил ранее министр Алексей Улюкаев. Прогноз по инфляции на 2015 год улучшен с 12,2 до 11,9%, а в среднегодовом значении — с 16 до 15,7%. Не так стремительно, как ожидалось, по февральскому макропрогнозу, сократятся инвестиции — 10,6% вместо 13,7%, отмечал Улюкаев.

В ближайшие пять лет российскую экономику ждет стагнация, заявлял в конце марта бывший министр финансов, ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на «круглом столе», посвященном 15-летию избрания Владимира Путина президентом России. «Средний прогноз говорит, что мы выйдем после кризиса на стагнацию экономики — нет заделов структурных реформ. Это является самым серьезным вызовом, который стоит перед президентом, — стагнирующая экономика как минимум в ближайшие пять лет», — заявил Кудрин.

С ним соглашался глава Сбербанка Герман Греф. «Если мы в самое ближайшее время не займемся масштабнейшими структурными реформами, то я не вижу источников для экономического роста и, соответственно, процветания и конкурентоспособности нашей страны», — заявил экономист, выступая на этой неделе в Екатеринбурге перед студентами Уральского федерального университета (цитата по ТАСС). Он призвал не перекладывать ответственность за непростую ситуацию в экономике на санкции или иные внешние факторы.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.6789 65.6059
    EUR 70.0413 71.4508
    GBP 83.4895 85.4169
    CHF 65.9517 67.2952
×