Перейти к содержимому

Вклады неустойчивых банков под особым надзором


Центральный банк РФ в настоящее время ограничивает процентные ставки у восьми коммерческих банков, деятельность которых считает рискованной, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов.

Он отметил, что, по данным за март, ставка по депозитам в банках, которая является приемлемой и не вызывает тревоги, составляет 15% годовых по вкладам на срок от полугода до года. "Плюс 2% годовых - это средний признак тревожности, плюс 3% годовых - это более серьезный знак тревожности, вместе с тем это не означает, что это финансово неустойчивые банки", - сказал Сухов.

"Мы ограничиваем процентные ставки у небольшого количества банков - сейчас это восемь (коммерческих) банков, деятельность которых считаем чрезмерно рискованной", - отметил зампред ЦБ.

С 1 июля банки начнут уплачивать взносы в Фонд страхования вкладов в зависимости от уровня ставок по вкладам, а с 1 января 2016 года в дополнение к этому фактору при определении уровня взносов ЦБ и АСВ будут учитывать финансовую устойчивость банка. Такая схема, по мнению ЦБ, должна сдерживать банки, предлагающие завышенные ставки по вкладам.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×