Перейти к содержимому

Ставки по кредитам МСБ снизились


Источник: Banki.ru

Значение индекса, определяемого экспертами портала Банки.ру и отражающего среднюю ставку по рублевым кредитам для малого и среднего бизнеса в банках из топ-100 по объему портфеля кредитов предприятиям и организациям, на 20 апреля составило 18,36% годовых. 

Месяцем ранее, 20 марта, средняя ставка находилась на уровне 19,9% годовых.

Ставки финансирования бизнеса остаются высокими. Связано это в первую очередь с недешевым фондированием для банков. Ключевая ставка 14% годовых и хорошие ставки по вкладам, предлагавшиеся банками в конце 2014 — начале 2015 года, не позволяют банкирам снизить стоимость кредитования малого и среднего бизнеса.

Снижение ключевой ставки на 1 процентный пункт (с 15 до 14% годовых) в марте практически не повлекло за собой массового уменьшения ставок по кредитам. Тем не менее средняя ставка стала ниже на 1,54 п. п., значительную роль в этом сыграли льготные программы МСП Банка, на условиях которых все больше банков стремятся финансировать бизнес.

«На заседании совета директоров Центрального банка 30 апреля этого года банкиры ожидают очередного снижения ключевой ставки. Как возможное снижение ставки отразится на рынке, узнаем через месяц», — добавляет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Екатерина Рыбина.

При расчете показателя учитывались ставки всей продуктовой линейки банков, действующие только для новых заемщиков (без учета льготных ставок для уже действующих или имеющих положительную кредитную историю именно в этом банке клиентов).


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×