Перейти к содержимому

ЦБ выступил против ограничений на использование валюты


Источник: РБК

В заявлении, которое цитирует агентство Интерфакс, подчеркивается, что темы ограничения на использование в России иностранной валюты в повестке нет.

ЦБ уточнил, что его представители принимали участие в заседании межведомственной комиссии Совбеза по безопасности в экономической и социальной сфере, где было выдвинуто предложение «создать условия для постепенного снижения уровня долларизации российской экономики и развития инфраструктуры в целях расширения использования российского рубля в международных расчетах. Однако «меры административного характера по ограничению использования иностранной валюты на территории РФ на заседании межведомственной комиссии не рассматривались», — подчеркивает регулятор.

«Со своей стороны, Банк России также исходит из нецелесообразности принятия подобных ограничительных мер», — говорится в сообщении ЦБ.

Ранее, комментируя прозвучавшие заявления, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предположил, что «это скорее всего мнение подразделения Совбеза».

Представитель секретаря Совета безопасности Николая Патрушева рассказал РБК, что конкретных предложений правительству и ЦБ сделано не было. Напротив, по его словам, в протоколе заседания комиссии, в состав которой входят представители правительства и ЦБ, который пока не подписан и не отправлен в правительство, будет дана соответствующая рекомендация ЦБ и правительству разработать такие меры.

Одновременно с этим источник в правительстве, участвующий в работе межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству, сказал РБК, что никаких новых вводных для того, чтобы давать дополнительные рекомендации правительству по этому вопросу, в последнее время не было.

Использование на территории России иностранной валюты ограничивать пока никак не планируется, а заявления об этом со стороны людей, не имеющих прямого отношения к финансово-экономической сфере, — это лишь пиар, уверен глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов. «У нас много людей, которые преувеличивают степень своего воздействия на ту или иную сферу, может быть, это пиар отдельных людей. В любом случае это не функция Совета безопасности, это функция экономического блока правительства и ЦБ. Никаких обсуждений на эту тему в правительстве и ЦБ не было», — пояснил Задорнов корреспонденту РБК.

Артем Филипенок


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×