Перейти к содержимому

Темпы роста российской экономики превзошли все ожидания


Рост ВВП на уровне 2–2,5% в год не соответствует потенциалу и амбициям российской экономики, заявил глава Минэкономики Алексей Улюкаев на прошедшей 24 апреля итоговой коллегии ведомства.

С 2016 года ведомство ожидает укрепления реального эффективного курса рубля и ставит задачу выйти на среднемировые темпы экономического роста.

«Адаптивные возможности российской экономики оказались выше, чем мы предполагали»,— сообщил Алексей Улюкаев. По его словам, согласно прогнозу, одобренному вчера на заседании правительства, рост ВВП в ближайшие три года может составить 2–2,5% в год, но это не тот уровень, который соответствует «нашему потенциалу и амбициям». В связи с этим министр надеется на более высокие темпы роста.

Напомним, в 2014 году рост ВВП составил 0,6%, в текущем году ожидается падение на 2,8%.

Для того что бы темпы роста экономики России превысили среднемировой уровень, подчеркнул глава Минэкономики, необходимы серьезные структурные изменения. «Это большая ответственность, большой труд. Мы не подведем»,— заверил он приехавшего на коллегию премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Глава правительства, в свою очередь, признал, что внешние условия остаются неблагоприятными для российской экономики и власти не строят прогнозов на их быстрое улучшение. «Мы должны научиться работать и жить в такой обстановке, вопреки всяким разным апокалиптическим прогнозам. У меня такое ощущение, что мы, к сожалению, на самом деле этому уже научились»,— признался премьер. Впрочем, подчеркнул он, экономические резервы «весьма приличны», что позволяет не только выживать, но и развиваться в сложных условиях.

Евгения Крючкова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×