Перейти к содержимому

Рост числа банкротств юридических лиц в РФ ускорился


Источник: Коммерсант

Начавшийся в середине 2013 года устойчивый рост числа банкротств юридических лиц в России ускоряется. 

"К концу первого квартала 2015 года интенсивность банкротств достигла уровня, характерного для кризиса 2009 года",— констатируют аналитики Центра макроэкономического анализа (ЦМАКП) в опубликованном пилотном мониторинге интенсивности банкротств в российской экономике. Объектом анализа ЦМАКП выступают юрлица, в отношении которых с 2007 года по сегодняшний день официально запущена процедура банкротства через СМИ, внесена соответствующая запись в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, а данные размещены на информационных ресурсах. При этом рассматривались сообщения только о введении процедур банкротства, а в качестве даты банкротства рассматривается дата публикации сообщения о том, что оно состоялось. Как обобщенные, так и статистические ряды по отдельным отраслям были очищены от влияния сезонных и других временных факторов.

Результаты анализа показали, что три четверти (почти 76%) банкротств приходится на предприятия торговли, строительства, операций с недвижимостью и обработки, хотя их увеличение в отраслевом разрезе происходит фронтально (см. график). "Наиболее существенный относительный прирост за квартал — на транспорте, в обрабатывающих производствах, торговле, а также в секторе "гостиницы и рестораны". Значимое сокращение числа банкротств (примерно на треть по сравнению с первым кварталом 2014 года) наблюдается только в секторе "финансовая деятельность"",— говорится в тексте исследования.

На долю 20 крупнейших обанкротившихся компаний в первом квартале 2015 года приходится порядка 30% всей выручки банкротов за период. Крупнейшие из таких предприятий сосредоточены главным образом в оптовой торговле, строительстве и пищевой промышленности. Вместе с тем "в промышленности и сельском хозяйстве — в отличие от экономики в целом — до последнего времени значимого увеличения интенсивности банкротств не наблюдалось", отмечают авторы исследования. Резкое увеличение числа банкротств по итогам первого квартала, по их мнению, может быть как проявлением тенденции, так и следствием временного шока, обусловленного конъюнктурными факторами — прежде всего падением рентабельности и ухудшением условий банковского кредитования.

_2015d072-02-01.jpg

Алексей Шаповалов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×