Перейти к содержимому

ЦБ решил разобраться с рейтинговыми агентствами


Источник: Finanzen.net

Центробанк может получить широкий круг полномочий по надзору за деятельностью в России рейтинговых агентств, а также за процедурой присвоения кредитного рейтинга.

В частности, ЦБ сможет лишать лицензии рейтинговые агентства, которые нарушили методологии присвоения рейтингов. Совет Федерации настаивает на то, чтобы также обязать агентства согласовывать свои методологии с ЦБ.

Законопроект "О деятельности рейтинговых агентств" был внесен в Госдуму в феврале 2015 года на фоне действий Fitch, Moody's и Standard & Poor's, которые в начале года резко понизили суверенные рейтинги России, причем два последних до "мусорного" уровня ("ВВ+"). Такое поведение российские власти расценили как необоснованное и политически ангажированное, напоминает издание. Законопроект призван снизить зависимость финсистемы России от политически мотивированных действий международных агентств, которые, к тому же, сейчас фактически остаются вне системы обособленного регулирования, контроля и надзора.

Напомним, что сейчас не существует отдельного закона, регулирующего деятельность рейтинговых агентств. Законопроект устанавливает основные понятия и условия рейтинговой деятельности, в частности, порядок аккредитации Центробанком, причем только аккредитованные агентства смогут присваивать рейтинги в регуляторных целях, то есть в случаях отсылок на кредитные рейтинги в законодательстве РФ. При этом, согласно законопроекту, аккредитованные агентства не вправе будут отказываться от присвоения кредитных рейтингов и отзывать уже присвоенные в связи с решениями органов власти иностранных государств.

По словам сенатора Николая Журавлева, теперь предлагается предоставить ЦБ право отзывать аккредитацию рейтинговых агентств в случае неоднократного нарушения методологии. Гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков указал, что рынок давно нуждается в таком законе. О том, что рынок рейтинговых услуг нуждается в регулировании, говорит и председатель совета директоров рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" Александр Зайцев. Юрист группы компаний vvCube Иван Матяш со своей стороны предупредил о том, что есть риск того, что чрезмерное закручивание гаек в разработке законопроекта может привести к полному контролю за деятельностью рейтинговых агентств и снижению их объективности.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×