Перейти к содержимому

Банк «Транспортный» отключили от БЭСП


ЦБ с 21 апреля отключил банк «Транспортный» от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), что может свидетельствовать о недостатке ликвидности в кредитной организации. Об этом сообщил порталу Банки.ру источник на банковском рынке, знакомый с ситуацией в «Транспортном».

Ранее «Эксперт РА» сообщило о понижении рейтинга кредитоспособности «Транспортного» с «В+» до «В». Среди причин рейтингового действия аналитики агентства указали, в частности, на то, что банк осуществляет платежи на бумажном носителе, а не в электронном формате, что увеличивает сроки проведения операций.

«Позавчера ЦБ отключил банк от БЭСП», — пояснил источник Банки.ру в банковских кругах, добавив, что это может говорить о недостатке ликвидности в кредитной организации.

Посетители портала Банки.ру также сообщают о задержках в переводах зарплаты на карты «Транспортного». Так, посетитель под ником njushka пишет, что его работодатель перевел утром 20 апреля зарплату в банк. Но «Транспортный» деньги на карту не зачислил, о введенных ограничениях не проинформировал, в интернет-банке тоже никакой информации нет, указывает посетитель портала.

16 апреля «Транспортный» прекратил прием новых вкладов и дополнительных взносов в уже открытые вклады. Соответствующее предписание сроком на шесть месяцев было получено от ЦБ. Заключенные до 16 апреля договоры банк обещал исполнять в обычном режиме, «включая начисление и выплату процентов и возврат вкладов», говорилось в размещенном 16 апреля на сайте банка, но быстро удаленном сообщении.

Аналогичная история случилась с СБ-Банком (лицензия отозвана 16 февраля) — в конце января ЦБ отключил его от БЭСП. Как сообщали источники «Ведомостей», фактически это означало, что принимать и проводить рублевые платежи через БЭСП банк не может — платежная система ЦБ просто не пропустит этот платеж.

ООО «Коммерческий банк «Транспортный» — небольшой банк, головной офис которого расположен в столице, с ключевыми бизнес-ориентирами, направленными на кредитование и обслуживание счетов коммерческих организаций, привлечение средств граждан во вклады, валютные операции. Кроме того, банк нацелен на развитие других розничных направлений, в частности, кредитования физических лиц. Согласно раскрываемой информации, на сегодняшний день доля в 61,1% акций банка принадлежит Александру Мазанову, 12,6% — у Дмитрия Сорокина (через ЗАО «Аркадуа Лимитед»), 7,3% — у Олеси Серебренниковой. В число бенефициаров также входят граждане Республики Кипр Христина Женетлиу — 12,5% (через частную компанию с ограниченной ответственностью «Хэли Трейдинг Лимитед») и Лампидона Феса — 6,5% (через ЗАО «Неостако ЛТД»).

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2015 года нетто-активы банка — 59,87 млрд рублей (91-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3,70 млрд, кредитный портфель — 36,13 млрд, обязательства перед населением — 41,01 млрд.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×