Перейти к содержимому

Средняя ставка по ипотечным кредитам снизилась


Средняя процентная ставка по ипотечным кредитам остается высокой, но наблюдается четкая тенденция к ее снижению. К такому выводу пришли эксперты Банки.ру, подсчитавшие индекс по ипотеке.

По данным на 13 апреля, средняя процентная ставка по ипотечным кредитам составила 18,15% годовых — это на 1,15 процентного пункта ниже значения на 13 марта. В частности, средняя ставка по программам, предназначенным для покупки квартир на вторичном рынке недвижимости, уменьшилась на 0,47 п. п. и составляет 18,05% годовых, а по кредитам на приобретение строящихся квартир — на 1,96 п. п. до 17,22% годовых.

Столь резкое снижение ставки по кредитам на приобретение недвижимости на первичном рынке обусловлено началом действия программы государственного субсидирования процентной ставки по ипотеке. Теперь средняя ставка по ипотеке на «первичку» ниже средней ставки по кредитам на «вторичку», что необычно для ипотечного рынка, ведь, как правило, приобретение в кредит строящейся недвижимости обходится дороже за счет повышенных рисков, связанных с отсутствием физического существования предмета залога.

«Помимо снижения ставок следует отметить еще один позитивный тренд — постепенное возвращение на ипотечный рынок банков, вынужденных временно приостановить кредитование в связи с резким увеличением стоимости фондирования в конце декабря 2014 года. Мы ожидаем дальнейшей стабилизации ситуации на рынке – снижения ставок и требований к первоначальному взносу, расширения продуктовых линеек», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Дина Орлова.

Индекс Банки.ру представляет собой средний размер процентных ставок по рублевым ипотечным кредитам в топ-30 банков по портфелю ипотеки. Для расчета индекса анализируются данные, представленные на официальных сайтах кредитных организаций. В расчетах используются процентные ставки, действующие при подтверждении доходов официальными документами, а также при приобретении заемщиком комплексного страхования. Если условиями программы предусмотрена комиссия за снижение процентной ставки, то учитывалась базовая ставка без уплаты сбора.

Для расчета показателя аналитики не использовали ставки по продуктам, которые могут быть предоставлены на заявленных условиях только «своим» клиентам (зарплатным клиентам, вкладчикам банка, сотрудникам компаний-партнеров и т. д.). Исключалась военная ипотека как программа с наиболее низкими ставками, доступная для части населения и не требующая реальных финансовых затрат заемщика (погашение кредита осуществляется за счет взносов НИС, которые перечисляются государством). При учете этих значений величина средних процентных ставок для открытого рынка будет некорректна.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 65.3723 66.4234
    EUR 71.0995 73.1115
    GBP 84.0641 86.0030
    CHF 66.8906 68.6690
×