Перейти к содержимому

Fitch отложило решение по России


Fitch Ratings, единственное из трех крупнейших агентств, которое сохраняет рейтинг России на инвестиционном уровне, отложило очередное решение на фоне укрепления рубля и роста цен на нефть.

Fitch, которое планировало опубликовать рейтинг России в пятницу, перенесло решение, чтобы «еще более глубоко изучать ситуацию в экономике и финансах», сообщил журналистам в пятницу министр финансов Антон Силуанов после встречи с представителями агентства в Вашингтоне.

Fitch первым в этом году понизил рейтинг РФ до «BBB-», оставив его на одну ступень выше «мусорного». К концу февраля Standard & Poor’s и Moody’s лишили рейтинг РФ инвестиционного статуса. Однако с тех пор экономическая ситуация демонстрирует признаки стабилизации: сохраняющееся перемириe на востоке Украины и рост цен на нефть оказали поддержку рублю, который в этом году показывает наилучшие результаты среди мировых валют.

«Оснований говорить о том, что мы находимся в неинвестиционной зоне, нет», сказал Силуанов, отметив, что в ближайшее время агентства вряд ли повысят рейтинг РФ.

S&P в пятницу подтвердилo свой рейтинг РФ на уровне ‘BB+’ с «негативным» прогнозом, сославшись на слабые экономические перспективы и ухудшение финансовой ситуации, которая ограничивает способность Центробанка эффективно реализовывать монетарную политику.

Оздоровление экономики

Президент Владимир Путин на прошлой неделе в ходе ежегодной «прямой линии» с россиянами заявил, что пик экономических проблем уже пройден. По его словам, девальвация обеспечила оздоровление экономики, благодаря которому она готова к новому росту.

С начала года цена на нефть марки Brent выросла с минимума в $45 за баррель до $63, рубль укрепился к доллару более чем на 14 процентов, а индекс ММВБ вырос на 19 процентов. Банк России, который в конце декабря пошел на экстренное повышение ставки до 17 процентов для поддержки рубля, в этом году уже дважды снизил ee до 14 процентов.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в начале апреля говорил, что первоначальные прогнозы спада экономики оказались преувеличенными, а по прогнозам Министерства финансов отток капитала в этом году составит $90 миллиардов против рекордных $154 миллиардов в прошлом году.

Эти позитивные тенденции в экономике должны подкрепиться временем, поэтому «быстрый откат в сторону инвестиционного рейтинга, наверное, вряд ли будет», сказал Силуанов.

По оценке S&P, уровень рейтинга РФ по-прежнему ограничен относительно слабыми политическими институтами и слабыми перспективами роста доходов и экономики.

«Ослабление покупательной способности внутри страны в результате обесценения рубля и роста инфляции может и в дальнейшем ограничивать перспективы роста экономики,» - говорится в сообщении агентства.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 65.3723 66.4234
    EUR 71.0995 73.1115
    GBP 84.0641 86.0030
    CHF 66.8906 68.6690
×