Перейти к содержимому

Известен график погашения внешнего долга РФ


Банк России опубликовал обновленный график погашения внешнего долга. Из общей суммы в 597,254 млрд долларов (на 1 января) до конца года банкам, компаниям и правительству РФ предстоит выплатить 83,1 млрд долларов по основному долгу и 16,6 млрд долларов процентов.

Пик погашений в этом году, как и прошлом, приходится на декабрь. За месяц выплаты с процентами должны составить 24,61 млрд долларов, что больше, чем за весь второй квартал.

Достаточно крупную сумму предстоит погасить в сентябре - 14,75 млрд долларов по основному долгу и 2,2 млрд долларов процентов.

Минимум выплат в этом году приходится на май - 3,56 млрд долларов по долгу и 1,59 млрд долларов процентов.

В 2016 году объем выплат, по данным ЦБ, продолжит сокращаться и составит 67,1 млрд долларов по основному долгу и около 18 млрд долларов процентных платежей.

В реальности платежи будут меньше, считают аналитики «ВТБ Капитала». «Расчеты регулятора по погашениям внешнего долга банками достаточно точны, а вот данные по корпоративному сектору включают различные межгрупповые трансграничные потоки, по сути не относящиеся к долговым обязательствам», - объясняют в «ВТБ Капитале».

По оценке аналитиков, российским компаниям придется погасить 10 млрд долларов меньше, чем прогнозирует ЦБ.

Наиболее крупные выплаты по внешнему долгу Россия провела в декабре 2014 года - по данным ЦБ, они должны были составить 32 млрд долларов. На фоне дефицита валюты в «черный вторник» 16 декабря курс доллара поднимался до 80,1 рубля, евро - до 100 рублей.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×