Перейти к содержимому

Банки активизировали продажу плохих долгов физлицам


Банки активизировали продажу плохих долгов физлиц другим физлицам, рассказали несколько банкиров. 

«Сейчас кредитование сжимается, на этом фоне все сильнее вызревают плохие долги, поэтому банки стараются использовать все инструменты», – объясняет топ-менеджер крупного частного банка. К марту ссуды с просроченными платежами свыше 90 дней достигли 946 млрд руб., или 8,9% розничных кредитов, следует из данных ЦБ (см. график).

default-t.gif

«Это индивидуальный инструмент взыскания долга, он не носит массового характера, хотя было бы интересно его дальше развивать», – добавляет другой банкир. По его словам, таким образом обычно продаются крупные долги – ипотека (особенно валютная) или остаток долга после продажи залога. Ипотечный долг, по его словам, покупают родственники, которые не хотят потерять квартиру.

«Права требования по кредитам охотно приобретают должники наших должников – для взаимозачета. Например, это могут быть бывшие партнеры по бизнесу. Такие индивидуальные цессии набирают обороты на фоне низкого спроса на «портфельные», – говорит начальник управления по работе с проблемными активами Бинбанка Николай Вялов.

Действительно, банкам все сложнее продавать портфельные долги коллекторам: цена этих портфелей снижается с середины прошлого года. Коллекторы сейчас готовы покупать их примерно за 2%. Из-за этого в I квартале доля закрытых сделок между банками и коллекторами стала минимальной за последние два года.

Из-за ужесточения условий при выдаче кредитов некоторые потенциальные заемщики предлагают следующую схему, рассказывает топ-менеджер банка из топ-30: «Давайте я выкуплю долг физлица, например, на 300 000 руб., а вы мне дайте еще столько же в кредит, а еще некоторую скидку». «В таких тяжелых экономических условиях на что только не идут», – шутит банкир.

Еще один набирающий популярность инструмент – бывший муж готов выкупить долг экс-супруги, договорившись с ней о том, что она не подает на алименты, добавляет собеседник.

По словам Вялова, возможность продавать долг другому физлицу появилась после вступления в силу закона о потребительском кредите в июле прошлого года, так как в нем нет прямого запрета на продажу долгов физлицам. Возможность продавать долг физлицам была всегда, но раньше это надо было согласовывать с заемщиком, чей долг продается, уточняет другой банкир: «А если он не согласен, то его долг можно было продать только другой кредитной организации или некредитной организации, которая была указана в кредитном договоре».

Продать долг другому физлицу значительно выгоднее, говорит собеседник: «Конечно, приходится предлагать какой-то дисконт. Например, 15–25%, может быть, даже 50%. Но даже в этом случае банк выручит намного больше денег, чем если продаст коллектору. Самый меньший дисконт, который просят коллекторы на моей памяти, – 90%».


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×