Банки ужесточили контроль над платежами из России

Иностранные банки стали пристальнее изучать транзакции российских денег, утверждают в правительстве и финансовой сфере. Проверяется связь контрагентов с войной в Донбассе и членами санкционных списков, сообщает РБК.

За рубежом интересы отечественных предпринимателей «ни во что не ставят, а то и вовсе могут ободрать как липку», предупреждал президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию в конце прошлого года. В качестве доказательства он привел «стрижку» депозитов на Кипре и санкции Запада. «Лучшая гарантия — это национальная юрисдикция», — убеждал президент.

Спустя три месяца Путин еще раз предупредил бизнесменов об опасностях за рубежом. Ряд стран может заблокировать возврат российского капитала, ошарашил он участников съезда РСПП 19 марта.

«Пока ничего не замораживают», — заверяет высокопоставленный чиновник российского правительства: это будет плохим сигналом для арабских и китайских инвесторов. Но давление есть, признает он: спрашивают о происхождении капитала, запрашивают справки о движении по счетам более тщательно, чем раньше.

В давлении не всегда виноваты иностранные власти. Зачастую это инициатива самих банков.

Серые санкции

«Банки неверно трактуют санкции!» — возмущается бизнесмен, который занимается регистрацией и управлением компаниями на Кипре. В прошлом году у него сорвалась сделка: немецкий банк, название которого собеседник не раскрывает, заморозил €15 тыс., которые предназначались одной из его компаний на Кипре. Счет принадлежал российскому резиденту, у которого немецкий банк потребовал подтвердить, что «кипрская компания — не «прокладка», а средства не пойдут на финансирование конфликта на востоке Украины». Процесс сильно затянулся, и товар, который должен был оплатить российский резидент, был продан другому клиенту.

Перевести российский капитал за рубеж теперь тоже проблема, признается финансовый консультант компании FCP Financial Management Исаак Беккер. Обычно, если транзакцию пропустил российский банк, принимающая сторона ее не проверяет, рассказывает он, при условии, что «сумма не слишком большая».

«Сейчас все деньги, которые приходят из России, под контролем», — вздыхает Беккер. То, что банки отслеживают все операции российских резидентов, знает еще один финансовый консультант.

«Доходит до смешного, — сетует Беккер. — Недавно один из клиентов [по словам Беккера, клиенты FCP — состоятельные люди] рассказал, что иностранный банк отказал ему в зачислении из России $7 тыс. на счет его кипрской компании».

К тому же банки могут требовать еще и дополнительные бумаги, говорит Беккер: «Доказывающие, например, что физлицо не работает в компании, находящейся под санкциями, а юрлицо не является ее контрагентом».

Зарубежные финансовые институты стали запрашивать больше уточняющей информации по клиентам, подтверждает управляющий партнер First Nation Societe Bancaire/FNSB Ян Яновский (его компания управляет средствами состоятельных клиентов из России и Казахстана): «Могут позвонить напрямую и спросить мнение о конкретном платеже клиента. Чаще стали просить инвойс и даже договор по сделке. Раньше процедуру «знай своего клиента» [KYC — проводится при открытии счета] проходили за месяц, сейчас это может быть три месяца и больше».

Для российских участников рынка капитала иностранные банки-контрагенты увеличили требования к документации еще в октябре, отмечает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Андрей Дьяченко: «Они, с одной стороны, не говорят «нет», с другой — максимально отодвигают от себя бизнес с россиянами. Запрета от регуляторов нет, но есть негласное соглашение [между западными банками] — давайте иметь поменьше дел с Россией».

754290392624861.jpg

Препятствовать продвижению российского капитала — инициатива самих банков, согласен Беккер: «Вероятнее всего, они просто боятся наказания за нарушение санкционного режима. Штрафы могут быть очень большие. Речь идет о десятках и даже сотнях миллионов долларов».

В прошлом году Минюст США заключил с французским банком BNP Paribas соглашение о выплате рекордного штрафа в $8,9 млрд. Так банк был наказан за нарушение режима санкций, установленных США против Ирана, Судана и Кубы.

Штрафы гигантские, поэтому российские платежи проверяются крайне тщательно, признает сотрудник российской «дочки» одного из европейских банков: «За каждой проводкой следят как минимум три специалиста (по его словам, обычно их двое)». Штат комплаенс-отдела очень разросся, рассказывает он, хотя набор в остальные подразделения из-за сжатия кредитования не ведется. То, что контроль над платежами из России ужесточился, а штат внутренних контролеров увеличился, подтверждает и сотрудник российской «дочки» другого европейского банка.

Cвязывать усиление контроля исключительно с санкциями не стоит, призывает Яновский: вводятся новые правила FATCA, ужесточается европейское регулирование. Процедуры ужесточаются не только по отношению к россиянам, согласен Дьяченко: «Но у нас есть дополнительный фактор — санкции».

Практически в каждом крупном западном банке появились подразделения, которые мониторят, попадает ли контрагент под санкции, говорит исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. По его словам, ужесточение коснулось практически всех российских резидентов, которые ведут внешнеэкономическую деятельность и имеют зарубежные счета.

«Количество запросов [со стороны иностранных банков] чувствительно увеличилось, — подтверждает президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. — Просят объяснить, откуда деньги, что за платеж». Для бизнеса это дополнительные обременения не только по набору документов, но и по срокам транзакций, констатирует Мурычев.

Про запросы дополнительной информации со стороны иностранных банков (как европейских, так и американских) знает директор департамента Промсвязьбанка Марина Кареева. В этих случаях платежи задерживались от двух часов до двух дней, рассказывает она, подчеркивая, что «в Промсвязьбанке все платежи осуществляются без задержек».

Задержка платежа на один день — обычное дело, признает сотрудник российской «дочки» иностранного банка. От дополнительных проверок не застрахован никто, отмечает он: недавно банк на три дня (пятницу и все выходные) заблокировал одну из четырех проводок внутри европейского холдинга. Сейчас система контроля отлажена, но каждый новый пакет санкций парализует ее, вздыхает он: приходится переходить на ручной режим. Представители банковского комитета Ассоциации европейского бизнеса и Росфинмониторинга отказались от комментариев. Не смогли предоставить комментарий и в российских «дочках» Deutsche Bank и BNP Paribas. В Райффайзенбанке, ЮниКредит Банке, Ситибанке и «Нордеа» не ответили на запрос.

Призрачная угроза

«Финансовые разведки ряда стран начали расследования в отношении капитала, прямо или косвенно принадлежащего российским резидентам», — заявил старший инспектор Следственного комитета Георгий Смирнов на конференции 8 апреля: «Известны случаи в Испании, Великобритании и других странах».

Об активности британских финансовых контролеров в отношении счетов российских резидентов говорил и руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с Путиным 23 марта.

Правда, сами иностранные регуляторы пока не подтвердили расследований в отношении российских денег.

Ни Минфин Великобритании, ни британский финансовый регулятор FCA не принимали решений о проверке британских счетов россиян, заявили представители ведомств в конце марта. Банк Испании предположил, что заморозка испанских счетов россиян может быть связана с антиотмывочной деятельностью. Представитель испанской службы по борьбе с отмыванием (SEPBLAC) отказался от комментариев, в испанском Минэкономики (курирует SEPBLAC) также не ответили на запрос.

Новости

analytics