Перейти к содержимому

Цены на золото стабилизируются


Котировки цен на золото во втором квартале не будут кардинально меняться, так как основные факторы влияния на рост уже учтены рынком, а факторов, способных значительно столкнуть цены вниз, пока нет, считают эксперты и аналитики.

Как и ожидали, средняя цена на золото в первом квартале составила примерно 1250 долларов за унцию, при этом, ее колебания наблюдались в диапазоне от 1303 до 1148 долларов.

Влияние ФРС

Сегодня ключевым фактором для золота являются ожидание повышения ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США, при этом физический спрос на металл слабо влияет на цену. По мнению аналитика "Норд Капитал" Романа Ткачука, все дело в том, что по-прежнему велика доля "бумажных позиций" в золоте.

"Если ставка будет повышена в ближайшие месяцы, то мы увидим "исход" денежных средств из фондов, инвестирующих в золото, и котировки окажутся под давлением. Неудивительно, что золото болезненно реагирует на данные по рынку труда США. Сильная статистика увеличивает вероятность скорого подъёма ставок", - считает аналитик.

Пока подъём ставок ожидается осенью, но в зависимости от экономической ситуации, может быть перенесён на более поздний срок, и рынок золота лихорадит от малейших слухов и мнений.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко подчеркивает, что перспектива ужесточения монетарной политики ФРС США является тревожным фактором для золота. "Повышение ставок отложено на начало третьего квартала этого года. Как только это произойдет, золото будет снижаться. В периоды финансовой нестабильности золото используется как инструмент хеджирования рисков, но со снижением уровня неопределенности и экономическим ростом его инвестиционный спрос падает", - добавляет он.

"Первое повышение ставок может произойти не ранее октября 2015 года, хотя выходящая в последнее время статистика по США все более способствует "голубиному" настрою регулятора", - считает аналитик банка "Открытие" Оксана Лукичева. Политику низких процентных ставок для стимулирования экономического роста эксперты и аналитики рынка часто называют голубиной.

Эксперты также призывают внимательно следить за выходящей статистикой в США, а также за заседаниями ФРС, на которых может быть объявлена дата повышения ставки. Ближайшие заседания состоятся 28 апреля и 16 июня.

Рост и падение

Помимо заявлений ФРС США, во втором квартале на золото будет оказывать давление и фактор сезонности – обычно этот период отличается пониженным спросом.

Аналитик "Альфа-Капитала" Андрей Шенк считает, что ситуация во втором квартале кардинально не изменится, на рынке сейчас нет таких драйверов, способных толкнуть котировки вверх или вниз более чем на 100 долларов за унцию. "Снизу цены по-прежнему поддерживаются риском сокращения низкорентабельных мощностей, а вверх цены не уйдут из-за ожиданий повышения ключевой ставки ФРС", - добавляет Шенк.

Помимо перечисленных факторов, существует программа количественного смягчения (quantitative easing, QE) Европейского Центробанка (ЕЦБ), которая также может оказать влияние на рынок золота, однако уровень и размах этого влияния пока трудно оценить.

Фоменко из Абсолют Банка считает, что теоретически этого влияния может и не быть, как это случилось с японской программой выкупа активов. Лукичева также считает, что европейская QE вряд ли окажет влияние на рынок золота, но отмечает, что она может повысить уровень инфляции в еврозоне.

Шенк из "Альфа Капитала" также подчеркивает, что котировки золота уже не реагируют на новости ФРС и ЕЦБ, так как все эти факторы давно заложены "в цену", и если не случиться каких-то форс-мажорных событий, например, резкого замедления темпов роста экономики США, то колебание цены будет оставаться минимальным.

По его мнению, большее влияние на динамику золота сейчас оказывают глобальные аппетиты инвесторов к риску. "Сейчас мы видим повышенную волатильность рынков, что с одной стороны связано с резким снижением цен на энергоресурсы – рынок до сих пор не имеет консолидированной позиции о том, как изменение цен повлияет на мировую экономику. В совокупности с ростом геополитической напряженности это создает повышенный спрос на защитные активы", - отмечает Шенк.

При этом эксперт считает, что драгоценные металлы остались практически единственным сырьевым товаром, цены на которые не упали, несмотря на укрепление доллара. Он связывает это с тем, что ряд инвесторов по-прежнему воспринимает золото как защитный актив, но не для защиты от инфляции, а скорее, как "тихую гавань" в которой можно пересидеть период высокой волатильности на других рынках.

Кроме этого, как отмечает аналитик банка "Глобэкс" Елена Лысенкова, интерес к золоту подогрела вспыхнувшая в конце марта напряженность в Йемене. Этот фактор геополитической нестабильности на Ближнем Востоке может оказать поддержку желтому металлу во втором квартале.

Прогнозы

Факторов, способных оказать поддержку драгметаллу практически не осталось - инвестиционный спрос уже продолжительное время снижается, а квартальный физический спрос является сезонно слабым.

По мнению большинства аналитиков, во втором квартале можно ожидать снижения цены до 1150 долларов за унцию, при этом интервал колебаний составит 1150-1250 долларов.

Фоменко из Абсолют Банка считает, что золото во втором квартале может приблизиться к 1150 долларам за унцию под влиянием, преимущественно, геополитических факторов, а точнее в связи с их отсутствием. Конфликт на Украине отошел на второй план, а новости о нестабильности на Аравийском полуострове транслируются уже довольно сухо.

Аналитики прогнозируют в течение квартала цена на золото будет держаться ниже 1200 долларов, что связано, прежде всего, с фактором сезонности, в отличие от первого квартала, который был насыщен событиями, способствующими росту спроса на металл. В частности, празднование нового года по Лунному календарю в Азии.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×