Диетолог назвала продукты, которые стоит убрать из рациона

Есть три продукта, которые специалисты по питанию советуют исключать из своего рациона хотя бы на время оздоровительных программ: простые сахара, глютен и молочный белок, сообщает РБК-Украина.
Об этом рассказала нутрициолог и диетолог Марина Сергеева.
"Я немного лукавлю, когда пишу в своих рекомендациях: исключить на 2-3 месяца глютен, казеин и сахар. Я очень надеюсь, что это войдет в привычку - и вы не захотите вернуться к этим продуктам и после оздоровительной программы. Разберемся, например, с глютеном".

Диетолог Марина Сергеева (фото: instagram.com/dietolog.sergeeva)
Кому точно противопоказан глютен:
- если есть аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, псориаз и т.д.)
- целиакия
- непереносимость глютена
- синдром раздраженного кишечника, повышенная проницаемость кишечника
- заболевания ЖКТ
- сахарный диабет, инсулинорезистентность
- лишний вес
- акне и другие высыпания на коже
"Что такое глютен? Это растительный белок. Его еще называют клейковиной. Содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе. То есть, все каши и макаронные изделия из этих злаков будут содержать глютен".
Чем он так вреден? Чисто механически, клейковина - это клей, которые склеивает ворсинки в тонком кишечнике и мешает нормальному пищеварению.
Если копнуть в сторону аутоиммунных заболеваний, то он нарушает проницаемость кишечной стенки. Синдром "дырявого" кишечника - это действие и глютена в том числе.

Если и выпечка, то без глютена (фото: instagram.com/dietolog.sergeeva)
- Дырявый кишечник - это открытая дверь для бактерий, вирусов и паразитов. Более того, сам глютен провоцирует аутоиммунную агрессию. Сначала иммунные клетки нападают на него, потому что он проникает через стенку кишечника в кровоток.
- А потом этот хитрец мимикрирует, маскируясь под клетки нашего организма. Иммунная система перестает различать "свой-чужой", и начинает нападать на клетки наших органов.
- Так, например, бывает при аутоиммунном тиреоидите, когда иммунитет нападает на клетки щитовидной железы. Тоже самое происходит и с другими органами.
Автор: Татьяна Турчаникова