Перейти к содержимому

Укрепление рубля создает проблему для бюджета РФ


В России появилась новая неожиданная проблема - национальная валюта укрепляется слишком быстро.

Рубль, в прошлом году показывавший худшую динамику среди основных валют, в этом стал лидером роста, оказав поддержку российским облигациям, доходность которых снизилась до четырехмесячного минимума. Между тем из-за укрепления курса сокращается экспортная выручка страны. Если в долларах цена нефти в этом году почти не изменилась, то в рублях упала до минимума с 2011 года.

В прошлом году обвал рубля, отыгрывавшего 50-процентное падение цен на нефть, помог властям удержать дефицит бюджета в пределах 1 процента от валового внутреннего продукта. Теперь в связи с перемирием на Украине и возвращением инвесторов в высокодоходные рублевые активы правительство наблюдает противоположный результат.

Из-за низкой цены на нефть в рублях текущий курс российской валюты «уже некомфортный» для бюджета, сказал по телефону в четверг директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. «Для достижения макроэкономической стабильности нужно достичь минимального дефицита бюджета, а слабый рубль - простой способ этого достичь», - отметил он.

На фоне укрепления рубля на 12 процентов с начала апреля Банк России может продолжить понижение базовой ставки, которая была взвинчена до 17 процентов в декабре. В этом году Центробанк понизил ставку в общей сложности на 3 процентных пункта.

Ксения Галушко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×