Перейти к содержимому

Южный поток закрыт


Источник: ПРАЙМ

Проект "Южный поток" закрыт, это решение принял президент России Владимир Путин, с сожалением отметив неконструктивный характер сотрудничества со стороны ЕС в этом вопросе. 

Вместе с тем, Россия продолжит развивать связи в газовой сфере, в частности, с Турцией, для которой будут снижены цены и построен дополнительный трубопровод.

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Путин сообщил, что РФ не может реализовывать проект "Южный поток".

"С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта", - сказал он, подчеркнув, что начинать проект без разрешения одной из стран "это нелепо".

"Что же мы - вложим сейчас сотни миллиардов долларов, пройдем через все Черное море и встанем перед болгарской границей что ли?" - обратился Путин к журналистам. "Значит мы его реализовывать не будем", - заключил он.

"Это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству, - с сожалением заметил президент. - Но таков выбор наших европейских друзей".

"Но в конце концов они покупатели, и это их выбор", - отметил Путин, назвав позицию ЕС неконструктивной. "Если Европа не хочет реализовывать проект, значит он не будет реализован", - сказал он, подчеркнув, что для работ по "Южному потоку" у России все было готово.

В связи с этим Путин посоветовал Болгарии, блокировавшей проект, потребовать с ЕС возмещения упущенной выгоды. "Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то пускай хотя бы они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 млн евро в год", - пояснил он.

"В конечном итоге это тоже выбор наших болгарских партнеров у них видимо, есть какие-то обязательства, но это не наше дело, а дело наших партнеров", - добавил Путин.

Остановка проекта, тем не менее, откроет дорогу для более широкого сотрудничества с другими странами, в частности, с Турцией, считает Путин. "Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе, ускорим реализацию проектов по сжиженному природному газу", - подчеркнул он.

"Мы по просьбе турецких партнеров - и имея в виду расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере, - с 1 января 2015 года понизим цены на "голубое топливо" для турецких потребителей на 6%, и готовы будем снижать эти цены дальше по мере реализации наших совместных крупных проектов", - сказал он.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×