Перейти к содержимому

Кабмин отклонил закон о валютных должниках


Правительство подготовило отрицательное заключение на законопроект о реструктуризации валютных ипотечных кредитов, сообщает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар.

Документ предполагает, что реструктуризация будет проводиться по письменному заявлению гражданина. Кредитор обязан осуществить реструктуризацию в течение 30 дней с даты обращения, пересчитав остаток задолженности в рублях по официальному курсу ЦБ, установленному на дату заключения договора. При этом кредитор не имеет права требовать от заемщика уплаты любых платежей, сборов и комиссий.

Размер платы за пользование кредитом определяется сторонами в дополнительном соглашении, но он не может превышать 12,2% годовых, следует из законопроекта.

В заключении правительства отмечается, что положения законопроекта об обязанности кредитора провести реструктуризацию обязательств по ипотечным договорам противоречат нормам Гражданского кодекса, согласно которым граждане и юридические лица свободны в заключении договора. "В каждом конкретном случае решение о проведении реструктуризации должно приниматься банком самостоятельно с учетом анализа финансового состояния заемщиков, наличия у них жилья", - говорится в заключении.

Кроме этого, реструктуризация ипотечных валютных кредитов и запрет на применение штрафных санкций повлечет значительные убытки у банков.

Выпадающие доходы федерального бюджета оценены авторами законопроекта в размере 20 млрд рублей, но в законопроекте не определены источники и порядок финансового обеспечения этих расходов, отмечается в заключении.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.6789 65.6059
    EUR 70.0413 71.4508
    GBP 83.4895 85.4169
    CHF 65.9517 67.2952
×