Перейти к содержимому

Киев поищет зарубежные активы «Газпрома»


Минюст Украины готовится взыскать штраф с «Газпрома» за счет его зарубежных активов. Дело осложняется тем, что активов «Газпрома» на Украине явно недостаточно для взыскания всей суммы штрафа — около $7,1 млрд. Ранее Хозяйственный суд Киева разрешил минюсту Украины взыскать 84 млн грн ($3,2 млн) дивидендов «Газпрома» в компании «Газтранзит».

Минюст Украины готовит первые запросы для взыскания за рубежом антимонопольного штрафа с «Газпрома», сообщил глава минюста Украины Павел Петренко.

«Мы будем использовать инструменты правовой помощи относительно выполнения этого решения на территории других стран. У нас подписаны договоры о взаимной правовой помощи с 27 государствами», — сказал Петренко.

Пока Киев не раскрыл информацию о том, в какие страны буду отправлены запросы.

По словам Петренко, ранее в украинский государственный бюджет было перечислено 80,8 млн грн (около $3,1 млн) дивидендов, принадлежащих «Газпрому» в компании «Газтранзит» (доля — 40%), которая работает на Украине.

14 июня Хозяйственный суд Киева разрешил государственной исполнительной службе министерства юстиции Украины взыскать 84 млн грн ($3,22 млн) дивидендов «Газпрома» в компании «Газтранзит» за 2016 год в счет частичного погашения наложенного ранее штрафа.

Процедура поиска активов «Газпрома» на Украине продолжается, отметил Петренко.

Киев арестовывает имущество «Газпрома» в счет взыскания антимонопольного штрафа, общая сумма которого составляет 171,9 млрд грн ($6,5 млрд). При этом сумма украинских требований еще увеличилась за счет исполнительного сбора (17,193 млрд грн). Таким образом, исполнительное производство открыто на 189,125 млрд грн (более $7,1 млрд).

Помимо 40% «Газтранзита», «Газпром» на Украине владеет 40% акций ОАО «ЮжНИИГипрогаз» и ООО «Газпромсбыт Украина».

По словам сопредседателя украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, общая стоимость всех этих активов не превышает $10 млн.

Причем НИИ вообще находится в Донецке, так что арестовать его Киеву будет весьма проблематично. А та же КС Тарутино, по которой российский газ идет транзитом в сторону Балкан и Турции, в случае прекращения поставок со стороны РФ потеряет всякую ценность.

Сегодня стало известно, что украинские власти арестовали уставный капитал «Газпромсбыт Украина» в счет погашения антимонопольного штрафа. По данным украинских СМИ, которые приводит РИА «Новости», уставный капитал «дочки» российской компании составляет 1 млн грн ($38,4 тыс.).

Юристы считают, что перспективы Украины взыскать штраф с «Газпрома» за счет его зарубежных активов довольно призрачные.

«Практики такой особо нет, чтобы взыскивать за счет зарубежных активов административные штрафы. То есть будут проблемы с исполнением этого решения. Есть такая практика по коммерческим спорам, в том числе с участием государства, но не по административным. Так что не уверен, что запросы можно будет исполнить», — комментирует партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич.

Максим Сафиулин, юрист Адвокатского бюро А2, также называет шансы Украины взыскать штрафы с «Газпрома» крайне низкими. В большей степени «Газпром» имеет доли в инфраструктурных проектах, которые в увязке с Третьим энергопакетом могут создать также дополнительные трудности по конфискации принадлежащих долей, отмечает эксперт. Как показала практика, «Газпром» может оспаривать такие требования путем обращения в местные суды, добавляет Сафиулин.

Как ранее объясняли юристы «Газете.Ru», произвести арест в Европе по решению украинского суда в связи с нарушением украинского же законодательства невозможно автоматически — местные суды должны самостоятельно рассмотреть дело и оценить степень вины компании

Ранее высказывались опасения, что Киев в попытках получить компенсацию по штрафу может конфисковать транзитные объемы газа.

Однако сегодня глава минюста заверил, что, хотя ведомством прорабатываются все возможные механизмы взыскания средств, Украина при взыскании антимонопольного штрафа с «Газпрома» не будет предпринимать действий, которые могут нарушить транзитные обязательства Киева перед Евросоюзом.

«Что касается газа, который идет по транзиту, то он идет по контрактам, которые есть со странами ЕС, и эти контракты предусматривают соответствующие обязательства. И мы как очень ответственный партнер для стран ЕС не будем делать те вещи, которые могут навредить безопасности наших стран-соседей: Польши, Чехии, Германии и тех стран, которые не имеют в принципе отношения к «Газпрому», — сказал Петренко.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×