Перейти к содержимому

Банки стали получать данные о заемщиках из ПФР


Информация, которая будет полезна большинству наших читателей. Представители ЦБ РФ заявили, что все банки получили доступ к пенсионным счетам заемщиков. Теперь у кредитных учреждений будет больше информации о потенциальных клиентах.

Что случилось?

Все банки получили доступ к базам данных ПФР, из которых могут узнать о доходах потенциальных заемщиков. О плюсах нового механизма подтверждения платежеспособности для банков и их клиентов редакция PPT.ru уже писала. Эксперты не исключают, что теперь банкиры даже перестанут требовать справку о доходах – все и так будет понятно. И заемщикам будет проще – никакой бумажной волокиты.

Как уточнили в Центральном банке, сейчас процедура получения сведений состоит из нескольких этапов:

  • заемщик регистрируется на портале госуслуг;
  • в заявлении на кредит он указывает фамилию, имя и отчество, номер паспорта и СНИЛС;
  • по этим данным банк запрашивает сведения через систему межведомственного электронного взаимодействия;
  • на телефон гражданина, указанный при регистрации, приходит sms о согласии на получение банком данных из ПФР;
  • ответное сообщение от заемщика считается простой электронной подписью.

Банкиры отмечают, что хотели бы усовершенствовать процедуру получения согласия заемщика, поскольку отправка ответного sms-сообщения может занимать много времени. Кроме того, они недовольны, что в базах ПФР данные могут быть с задержкой.

Почему это важно?

По закону, выписки с лицевых счетов ПФР являются собственностью застрахованного лица, поэтому банки в обязательном порядке должны запрашивать разрешение заемщика на получение такой информации. В то же время эксперты считают, что гражданам надо быть очень внимательными, чтобы понимать, на что именно они соглашаются при отправке ответного sms, чтобы не стать жертвой мошенников.

Что делать?

Банкиры подчёркивают, что сейчас на портале госуслуг зарегистрировано порядка 47 млн россиян. Если не изменить порядок обмена данными, получать информацию они смогут об ограниченном количестве клиентов.

Пока непонятно, станет ли Центральный банк ужесточать правила выдачи кредитов и обязывать банкиров давать в долг деньги только после проверки лицевых счетов ПФР. Если будет так, потенциальным заемщикам придется завести себе аккаунт на портале госуслуг и подтвердить учетную запись. Кроме того, им надо помнить, что на лицевых счетах будут отображаться только те суммы, которые уплачены официально, а зарплату «в конвертах» видно не будет. Так что у банков появится больше оснований отказывать в займах.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×