Перейти к содержимому

Рубль работает на укрепление, - эксперт


Сегодня рубль работает уже в сформировавшемся тренде на укрепление, поэтому думаю, что в пределах 50 копеек - одного рубля вполне стоит ожидать его роста по отношению к доллару и к евро.

Высказал свое мнение финансовый аналитик Сергей Суверов.

При этом, подчеркну, что этот рост уже в меньшей степени зависит от цены на нефть, а в большей - от закончившегося пика выплат по внешнему долгу.

Плюс к тому - техническая перепроданность рубля. И еще играет поддерживающую роль приток иностранцев в облигации федерального займа (ОФЗ) на фоне ожидания снижения ставок Банком России.

Не "отыграл" свое влияние на рынок и пятничный новостной повод, касающийся слабых данных по американской безработице. Они показали, что сильный доллар вредит восстановлению экономики США и провоцирует слишком малый рост числа новых рабочих мест.

Тем временем, ситуация в российской экономике все равно продолжает развиваться неоднозначно.

На этом фоне вывод агентства Bloomberg насчет того, что рубль стал "лучшей в мире" валютой, продемонстрировав серьезное укрепление после большого падения курса, совсем не значит, что это звание принесет ему одни плюсы.

Во-первых, потому что рост и периодическое отсутствие зависимости от цен на нефть говорит о непредсказуемости курса. Во-вторых, тот факт, что на курс рубля все больше влияют политические события, в частности, ситуация в Украине, тоже нельзя назвать позитивным. Дело в том, что изменения в политике предсказуемы еще меньше, чем в экономике.

Рубль стал очень волатильной валютой, это скорее минус, чем плюс, так как невозможно формировать долгосрочное валютное планирование. Есть угрозы и для бюджета, связанные с укреплением рубля, так как при условии слабой нефти и сильного рубля, снижаются доходы.

Вчера рубль укреплялся, и в очередной раз поддержку национальной валюте оказала дорожающая нефть. В ходе торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в мае 2015 года поднималась до 56,88 долларов за баррель, что на 3,5 процента выше уровня закрытия предыдущих торгов. Причиной позитивной динамики "черного золота" стала Саудовская Аравия - нефтяная компания страны Saudi Aramco объявила об очередном повышении цен на поставляемое в Азию топливо из-за продолжающегося улучшения спроса.

В результате курс доллара впервые в этом году опустился ниже уровня 56 рублей. К середине дня доллар снизился до уровня в 55,78 рубля. Евро после некоторого укрепления утром тоже снижался до отметки в 61,32 рубля за единицу валюты.

Официальный курс доллара на сегодня, седьмое апреля, составляет 56,52 рубля за единицу американской валюты (минус 23 копейки). За один евро дают 62,04 рубля (плюс 30 копеек).


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×