Перейти к содержимому

Путин отложил начало деофшоризации


Президент России Владимир Путин подписал закон, который переносит срок представления уведомления об участии в иностранных организациях с 1 апреля на 15 июня 2015 года. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Согласно поправкам, такие уведомления налогоплательщик - резидент РФ должен будет подавать в налоговый орган до 15 июня 2015 года.

При этом подавать уведомление в рамках деофшоризации не потребуется в случае ликвидации контролируемой иностранной компании или прекращения участия в контролируемой иностранной компании /КИК/ в период с 1 января до 15 июня 2015 года. Таким образом, владельцы иностранных компаний, которые их ликвидировали либо продали свою долю в них до 15 июня, освобождаются от обязанности подачи уведомлений.

Согласно вступившему с 1 января 2015 года в силу закону о контролируемых компаниях, собственники должны были раскрывать такие данные в текущем году до 1 апреля. Ранее с предложением о переносе сроков введения этой меры выступили бизнес-сообщество и Минфин России. Однако в феврале бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил сдвинуть срок декларирования участия в иностранных компаниях на более поздний срок - с 1 апреля 2015 года на 1 января 2017 года, чтобы собственники успели подать все необходимые документы.

Путин поддержал такую инициативу бизнес-сообщества. «Очевидно, что многие из тех, кто хотел бы это сделать, не успевают это сделать в установленные сроки, поэтому я согласен с теми, кто считает, что необходимо продлить время подачи уведомлений об участии в иностранных организациях», - сказал глава государства на съезде РСПП 19 марта, не назвав тогда конкретных сроков продления. Президент также призвал синхронизировать этот процесс с принятием закона об «амнистии капитала».

Оба закона призваны провести деофшоризацию российской экономики. Эту задачу Путин поставил 4 декабря 2014 года в послании Федеральному Собранию. Согласно антиофшорному закону, подписанному президентом в конце ноября 2014 года, российские налоговые резиденты теперь будут обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании. Контролирующим признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в иностранной организации составит в 2015 году более 50 проц, с 2016 года - 25 проц. За непредоставление или предоставление недостоверных сведений о контролируемой иностранной компании предусмотрен штраф в размере 100 тыс рублей по каждой компании, сведения о которой не представлены.

В случае, если предприниматель на обнародовал сведения о себе как контролирующем лице либо представил недостоверные данные, штраф составит 50 тыс рублей по каждой компании. При этом сохраняется существующая уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×