Перейти к содержимому

При ВЭБе создадут центр поддержки российского экспорта


Внешэкономбанк (ВЭБ) и профильные госорганы согласовали схему создания центра кредитно-страховой поддержки российского экспорта. 

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) может появиться уже до конца апреля, сообщил источник, близкий к ВЭБу.

Стимулирование экспорта, в том числе за счет создания такой структуры, – часть антикризисного плана правительства.

По информации источника, ключевые вопросы создания РЭЦ были решены 25 марта на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Вопрос может быть вынесен на наблюдательный совет ВЭБа в середине апреля.

АО РЭЦ будет зарегистрировано как стопроцентная дочерняя структура ВЭБа до конца апреля и начнет работать с клиентами уже с 1 июня, рассказал газете источник, знакомый с предложениями госкорпорации. Оно получит акции Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Росэксимбанка.

По сведениям издания, в конце июня РЭЦ планирует разместить в пользу ВЭБа первичный выпуск акций в размере 3 млрд руб. (не менее 50% от размера начального уставного капитала), а в октябре – допэмиссию. Ее также выкупит ВЭБ путем передачи в уставный капитал РЭЦа 100% акций ЭКСАР. В свою очередь, агентство до конца года должно передать РЭЦу акции Росэксимбанка (на 99,9996% принадлежит ЭКСАР).

Сейчас экспортные процедуры распределены между несколькими ведомствами, отмечает «Коммерсантъ». Выдача лицензий на экспортные операции и субсидирование процентной ставки по экспортным контрактам находится в введении Минпромторга. Минэкономики руководит деятельностью торгпредств и отвечает за обеспечение благоприятных условий для развития экспорта. А Минфин от имени Российской Федерации заключает договоры о предоставлении госгарантий.

В середине февраля правительство России внесло в Госдуму законопроект, который предполагает наделение Внешэкономбанка возможностью приобретать активы за рубежом в интересах российских компаний. По мнению правительства, ВЭБ, будучи ведущим финансовым институтом развития, «должен стать одним из ключевых инструментов государственной финансовой поддержки реализуемых за рубежом экспортных и инвестиционных проектов».


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×