Перейти к содержимому

Холодное лето приведет к росту цен


Аномальные холода в России в весенний и летний периоды привели к тому, что дата появление раннего урожая сдвинулась, за этим последовал рост инфляции по сравнению с прогнозом на 0,1-0,2%, пишут "Известия" со ссылкой на данные Минэкономразвития.

На данный момент инфляция превышает целевой показатель российского центрального банка и составляет около 4,1% в годовом выражении. Ситуация мало поменялась и в начале лета, поскольку в центральной части России стоит неблагоприятная для посевных работ погода.

Из-за продолжительных дождей под угрозой находится урожай картофеля, однако эксперты полагают, что хороший урожай зерновых может замедлить инфляцию к концу лета.

В мае и апреле годовая инфляция в России составляла 4,1%, хотя ранее к концу весны годовой уровень роста цен снижался из-за того, что на рынок поступал ранний урожай. На это и рассчитывали в Минэкономразвития.

Однако прогноз не сбылся, а основной причиной роста инфляции стала динамика цен на плодоовощную продукцию, рост цен на которую ускорился с -3,1% в апреле до 2% в годовом выражении в мае. В ведомстве это связали с нетипично холодной погодой.

Согласно данных синоптиков, апрель 2017 года стал самым холодным с 2010 года, месяц также стал самым влажным за 30 лет. Такая тенденция сохранилась в мае и июне. Согласно данным Росстата, инфляция цен на плодоовощную продукцию за вторую неделю июня составила 2,2%, тогда как в 2016 году за тот же период показатель составил только 0,3%.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 62.7038 63.2362
    EUR 71.1508 72.0378
    GBP 79.3031 80.5549
    CHF 64.0749 64.9577
×