Перейти к содержимому

Доклад ООН: Украина лишила пенсий 400 тысяч человек


В Организации Объединенных Наций сообщили о том, что на Украине продолжаются нарушения прав человека по целому ряду пунктов: от внесудебных казней, пыток, лишения свободы до отказа от выполнения Киевом социальных обязательств.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад о соблюдении прав человека на Украине. Доклад подготовлен по итогам работы мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине в период с 16 февраля по 15 мая 2017 г.

В докладе (PDF) отмечается, что вооруженный конфликт на Украине, продолжающийся четвертый год, "не имеет видимой перспективы окончания" в ближайшее время.

В УВКПЧ отмечают, что украинские власти по-прежнему не привлекли к ответственности виновных в совершенных актов насилия в Одессе и на Майдане. Действия Киева, по данным расследованиям, как отмечается, "выглядят избирательными и свидетельствуют о возможной предвзятости".

Значительная часть доклада ООН также посвящена фактам пыток, насилия и внесудебных казней на Украине, расследование которых также либо не проводится, либо затягивается.

В ООН также указали на ухудшение социально-экономического кризиса на востоке Украины. Одной из причин кризиса, как отмечается, является сложная система верификации, которую Киев ввел в 2016 г. В результате этого более 400 тыс. украинцев перестали получать пенсии.

В ООН заявили о том, что в Киеве должны отменить положение, согласно которому пенсионеры, проживающие на территории ДНР и ЛНР, должны регистрироваться в качестве внутренне перемещенных лиц для получения пенсии.

"По меньшей мере 160 тыс. пенсионеров, проживающих на территории, контролируемой вооруженными группами, не получали пенсий в период с декабря 2014 г. по декабрь 2016 г., поскольку они не были зарегистрированы как внутренне перемещенные лица, как того требуют постановления правительства, принятые в ноябре 2014 г.

Те, кто зарегистрировался как ВПЛ, были подвергнуты сложной процедуре верификации, в результате которой в 2016 г. были прекращены пенсионные выплаты 43% ВПЛ, имеющим право на пенсию (более 400 тыс. человек). В своем отчете за 2016 г. Пенсионный фонд Украины представил этот результат как "экономию средств".

УВКПЧ вновь заявляет, что привязка пенсионных выплат к статусу ВПЛ, а также приостановка их в результате последующих процедур проверки противоречат национальному законодательству Украины и ее международным обязательствам, а также некоторым решениям национальных судов и прецедентному праву Европейского суда по правам человека".


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 65.3680 66.3544
    EUR 72.2389 74.0109
    GBP 79.7047 81.8001
    CHF 66.1619 68.1958
×