Перейти к содержимому

Сырьевые рынки теряют инвесторов


Инвесторы бегут из сырьевых фондов рекордными темпами, и конца этому не видно.

За первые три месяца года биржевые фонды США, ориентирующиеся на широкие товарные индексы, зафиксировали чистый отток средств в размере $1,23 миллиарда - это максимальный квартальный показатель за всю историю обращения подобных инструментов с 2006 года, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. Избыток предложения на рынках спровоцировал ценовые войны, утверждает Bank of America Corp., тогда как Goldman Sachs Group Inc. прогнозирует 20-процентное падение котировок сырья, и так приблизившихся к 13-летнему минимуму. Morgan Stanley и Societe Generale SA также понизили прогнозы по целому ряду сырьевых товаров.

Запасы сырья в мире выросли за последний год, приведя к формированию «медвежьего» тренда на ряде рынков, на фоне разработки новых нефтегазовых залежей, роста добычи меди и рекордных урожаев кукурузы и сои. Рост доллара до максимального по крайней мере за 10 лет уровня стимулирует экспорт из стран, валюты которых дешевеют. Если экономика США укрепляется, то Европе до сих пор приходится разбираться с последствиями долгового кризиса, а Китай, крупнейший потребитель железной руды, свинины и других товаров, замедляет рост.

«Сейчас не лучшее время для инвестиций в сырьевые рынки, - сказал в интервью 24 марта Самир Самана, стратег по мировым рынкам Wells Fargo Investment Institute, управляющей активами на $1,6 триллиона. - Базовые металлы и сельскохозяйственные товары чутко реагируют на динамику мирового экономического роста, к тому же на большинстве этих рынков отмечается избыток предложения. Китай и развивающиеся экономики слабеют и не могут обеспечить достаточный спрос».

Индекс Bloomberg Commodity, в который входят 22 сырьевых товара, снизился на 5,3 процента с конца декабря, а 18 марта опускался до минимума с июня 2002 года. Цены на нефть, за три года по 2013-й составившие в среднем $96 за баррель, 18 марта снижались до шестилетнего минимума в $42,03. Наиболее резко в этом квартале подешевели сельхозтовары - темпы снижения цен на пшеницу, кофе и сахар достигли двузначных величин.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×