Перейти к содержимому

Связной Банк продает портфель просроченных кредитов


Источник: Коммерсантъ

Связной Банк во вторник завершает сбор заявок от потенциальных покупателей портфеля просроченных кредитов объемом 22 млрд рублей (234,7 тыс. счетов). 

Банк планирует продать весь портфель проблемных кредитов с просрочкой свыше 365 дней в краткосрочной перспективе. 

«Банк выбирает лидеров по котировке для целей дальнейшего формирования портфеля, его конечной оценки и получения оферты», — говорится в сообщении на сайте закупок. Предложения принимаются до 15:00 мск 31 марта

Объем долгов, выставленный на продажу, соответствует половине кредитного портфеля банка: по данным РСБУ, на 1 марта он составлял 39,6 млрд рублей. Продажа примерно половины общего кредитного портфеля может стать сигналом регулятору: новые собственники Связного Банка озаботились решением его проблем.

«Если банк испытывает проблемы, но его руководство пытается разобраться с ситуацией, ЦБ часто идет навстречу собственникам и может предоставить им время на решение проблем», — считает источник газеты в банке из топ-40. На прошлой неделе контроль над компанией Trellas, которая является основным акционером банка, фактически перешел к Олегу Малису. Как сообщалось, 26 марта окружной суд Никосии вынес решение о снятии запрета трем директорам, назначенным контролируемой Олегом Малисом компанией North Financial Overseas Company, действовать в качестве директоров компании Trellas.

Кроме того, продажа проблемных кредитов может стать очередной мерой поддержки достаточности капитала Связного Банка. Еще в конце февраля предправления кредитной организации Евгений Давыдович направил акционерам банка письмо о том, что, в соответствии с прогнозными значениями, по состоянию на 1 марта 2015 года размер капитала составит 4,82 млрд рублей, а это без докапитализации банка на 400 млн до 28 февраля приведет к нарушению норматива общей достаточности капитала. Несмотря на убыток по итогам февраля в размере 650 млн рублей, банку удалось не нарушить норматив: на 1 марта Н1.0 составил 10,56% при минимально допустимых 10%. Это произошло за счет антикризисных послаблений ЦБ по оценке рисков, а также за счет продажи части активов.

Связной Банк

АО «Связной Банк» — средний по размеру активов столичный банк, ориентированный преимущественно на работу с частными лицами. Основные направления деятельности — обслуживание и кредитование физических лиц, привлечение средств населения во вклады. Основным владельцем кредитной организации на протяжении длительного времени выступал основатель банка, президент группы компаний «Связной» Максим Ноготков. Более двух лет, по сообщениям ряда СМИ, Максим Ноготков находился в процессе поиска инвесторов, готовых выкупить часть бизнеса ГК «Связной». В результате в ноябре 2014 года стало известно о смене владельцев 90% акций группы «Связной», которые из-за долгов все же перешли от основателя компании Максима Ноготкова к «Онэксиму» Михаила Прохорова и пенсионному фонду «Благосостояние».

На 1 марта 2015 года нетто-активы банка — 57,16 млрд рублей (96-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4,84 млрд, кредитный портфель — 40,42 млрд, обязательства перед населением — 22,85 млрд.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×