Перейти к содержимому

Глава Счетной палаты назвала плюсы повышения пенсионного возраста


Повышение пенсионного возраста в России позволит лучше сбалансировать пенсионный фонд в краткосрочном периоде. 

Об этом в интервью «Известиям» сообщила председатель Счетной палаты (СП) России Татьяна Голикова.

«Но подчеркну, что это в краткосрочном периоде, ведь пенсионный взнос — это отложенная заработная плата. Это значит, что она должна быть выплачена работнику после того, как он выйдет на пенсию. И когда я говорю, что мы должны считать на долгосрочную перспективу, это значит, что мы должны четко просчитать, когда этот источник повышения размера пенсионного фонда будет исчерпан и нам придется начать выплачивать то, что мы в свое время сэкономили», — пояснила глава СП.

Говоря о реформе пенсионной системы, необходимо также обратить внимание на людей, выходящих на пенсию досрочно, считает Голикова. Она уточнила, что среди российских пенсионеров досрочников 25%. «Я не говорю, что их нужно ущемить в правах, но замолчать эту тему невозможно», — считает Голикова, поскольку выплаты будут осуществляться за счет тех, кому мы увеличим пенсионный возраст.

Однако до тех пор, пока тему повышения пенсионного возраста обсуждают только финансисты, доверия со стороны населения не будет, уверена Голикова, «потому что население рассматривает этот вопрос как возможность государства решить финансовые проблемы за счет граждан».

В целом, полагает собеседник издания, вопрос повышения пенсионного возраста назрел, но важно этот вопрос правильно обосновывать. «Думаю, нужно говорить не о том, что в России увеличивается продолжительность жизни, что имеет место, а что увеличивается продолжительность трудоспособного возраста. Нужно мыслить именно в этом направлении и думать, в каких условиях жил и трудился соответствующий гражданин. И схему выстраивать исходя из увеличения трудоспособного возраста», — пояснила Голикова, отметив, что по этому показателю пока нет даже статистики.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×