Перейти к содержимому

Валюты развивающихся стран тестируют ЦБ на прочность


Валюты развивающихся стран в этом году пользуются существенным спросом, но центральные банки пока в этот процесс не вмешиваются. Какое влияние валюты оказывают на экономику стран?

Бурный рост с начала года демонстрируют валюты Индии, Тайваня, Южной Кореи, Мексики и, конечно, российский рубль.

По данным Института международных финансов, только в мае приток иностранного капитала на развивающиеся рынки составил $20,5 млрд. В результате курс тайваньского доллара достиг максимума за десять лет, южнокорейской воны - с 2008 г. А вот рубль и мексиканский песо, хоть и растут опережающими темпами, тем не менее все еще намного слабее среднего уровня за прошлые года.

Отметим, что пока центробанки никак не препятствуют укреплению своей валюты, хотя этот рост оказывает существенное влияние на экономику, а порой и сильно беспокоит правительства. Например, экономики Южной Кореи и Тайваня ориентированы на экспорт, и укрепление валют снижает прибыли экспортеров. Вместе с тем, текущая ситуация позволяет погашать внешний долг по выгодному курсу.

В России финансовые власти не раз говорили о рисках чрезмерного укрепления рубля, Минфин даже начал скупать валюту, а Минэкономразвития неоднократно пыталось воздействовать на курс путем вербальных интервенций.

Впрочем, Центральный банк РФ пока предпочитает не вмешиваться в ситуацию. Глава Банка России Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что курс рубля остается плавающим и на него влияют лишь рыночные факторы. С этой позицией, конечно, согласны не все эксперты. Многие считают, что есть механизмы, позволяющие держать курс более слабым.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, под руководством которого разрабатывалась "Стратегия Роста", уверен, что на первом этапе восстановления экономики регулятор должен делать все для обеспечения более слабого курса, правда при этом и денежно-кредитная политика должна быть умеренно мягкой, а не умеренно жесткой. Текущая же политика ЦБ привела к довольно крупному притоку спекулятивного капитала на российский рынок, что и вылилось в укрепление рубля.

Кстати, одна из крупнейших инвестиционных компаний мира - Blackrock - ожидает укрепления рубля вплоть до 49 руб. за доллар, при этом сообщая, что продолжает покупать ОФЗ. Напомним, на последних трех аукционах Минфин РФ не смог разместить весь предложенный объем бумаг, то есть спрос на российский долг поубавился.

Посмотрим, насколько точным окажется этот прогноз.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×