Перейти к содержимому

Волнующий рубль


Источник: БФМ.РУ

В Альфа-Банке заявили, что рубль должен стоить на 5-6 рублей меньше. В РПЦ предложили создать систему православного банкинга, отказавшись от процентов и греха.

Справедливая цена доллара на 5-6 рублей меньше, чем он стоит сейчас. Об этом сообщил в своем отчете Альфа-Банк. Аналитики напоминают, что нефть подешевела на 30%, а нацвалюта с начала года — на более чем 40%. Масштаб ослабления, по мнению экспертов, связан с не подтвердившимися сведениями об ограничении движения капитала, а также с дефицитом валютной ликвидности на российском рынке. По итогам вторника, доллар стоил 46,63. Он повысился на сообщениях о возможных новых санкциях Евросоюза. Падение нацвалюты смягчило заявление ЦБ об ограничении рублевой ликвидности.

Российские чиновники высшего эшелона уже не раз заявляли — рубль недооценен, что, впрочем, не мешало нацвалюте падать и падать. В понедельник слово взяли аналитики Альфа-Банка. Они считают, что доллар должен стоить дешевле на 5-6 рублей. Одна из главных причин — сообщения об ограничении ЦБ на движение капитала. В конце сентября об этом написал Bloomberg. Регулятор опроверг, но круги по воде шли еще долго. Были и другие новости подобного разряда: предложение советника президента Глазьева зафиксировать курс рубля; законопроект депутата Дягтерева о запрете долларов в России; свежая инициатива идет от церкви — создать систему православного банкинга. Что это значит, Business FM объяснил протоирей Всеволод Чаплин.

Всеволод Чаплин, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей

«Прежде всего, это отказ от банковского процента. Мы знаем, что и в Библии, и в церковной традиции ростовщичество, то есть ситуация, в которой деньги делают деньги, объявляется греховной. Сам по себе принцип — деньги делают деньги — ведет мировую экономику к краху. Он делает из нее глобальный «МММ». Я надеюсь, что найдутся практики, которые предложат банковские продукты без процента».

Но справедливости ради, ни предложение Чаплина, ни инициатива депутата Дегтярева, ни даже заявление доктора экономических наук Глазьева биржевых игроков не вдохновили, в отличие от возможного запрета на движение капитала. Новость уронила рубль и вынудила ЦБ провести интервенции, но и это падение было краткосрочным. Все-таки у девальвации причины более глобальные.

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб»

«Два фактора — санкции и нефть — влияют на порядок больше, чем все разговоры из области сатиры и юмора по поводу православного банкинга и такие фантастические рассуждения про контроль капитала. Так что из-за снижения нефти и из-за санкций мы теряем порядка 250 миллиардов долларов в год. Это гораздо сильнее, чем остальные факторы».

Поведение трейдеров это подтверждает. Появляются сообщения о возможных новых санкциях ЕС — рубль слабеет, ЦБ заявляет об ограничении рублевой ликвидности, падение сглаживается. Нацвалюта растет после отмены валютного коридора и на мощных словесных интервенциях.

Президент Владимир Путин в понедельник заявил, что для падения рубля нет фундаментальных причин, а Центробанк накажет спекулянтов. На следующий день Дмитрий Медведев повторяет примерно то же самое, обвиняя в бедах рубля, цитата, «недобросовестных игроков». О роли спекулянтов в девальвации говорит руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук.

Сергей Романчук, руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»

«Если спекулянты заработали на движении курса, то, я бы сказал, они работу выполнили хорошо, то есть выступили добросовестно. Вряд ли стоит требовать от спекулянта, чтобы он терпел убыток. Что касается доли спекулянтов в том, где у нас сейчас находится рубль, реальное их участие не столь велико, как оценивается публикой. В силу того, что это участие жестко лимитировано рисковыми лимитами, и у любых иностранных компаний и банков сейчас на Россию лимиты порезаны».

Кстати, хороший вклад в ослабление рубля внесло население. По данным аналитиков, в день граждане покупают 1-2 миллиарда долларов, а отток средств с рублевых депозитов на валютные с начала года оценивают в 300 миллиардов рублей. В СМИ звучит еще одно мнение: доллар стоит столько, сколько и должен стоить, учитывая нефтяные цены, а вот зарплаты у россиян, особенно у москвичей, завышены, и пора привыкать жить в новых условиях.

На самом деле, условия не такие уж и новые. С телеэкранов в падении рубля обвиняют банкиров, главные враги — спекулянты, кстати, когда-то за спекуляцию сажали, курс зафиксировать, доллар запретить. Кухарки еще не учатся управлять государством, но священники уже рассуждают о макроэкономике и готовы взять в свои руки банковский сектор.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×