Россия ратифицировала соглашение о «Турецком потоке»

Госдума единогласно ратифицировала соглашение между Россией и Турцией о строительстве двух ниток газопровода "Турецкий поток". Заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин рассказал депутатам о выгодах для бюджета РФ от его реализации, а также предсказал рост "сговорчивости" Европы из-за того, что она все больше нуждается в российском газе, сообщает РГ.

Напомним, что проект был временно приостановлен по инициативе Москвы из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 в ноябре 2015 года. Однако 9 августа 2016 года на встрече лидеров России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана были достигнуты договоренности по его реализации. А 10 октября было подписано само соглашение. Турецкая сторона его уже ратифицировала.

Сентюрин рассказал депутатам о параметрах проекта. Газопроводная система пройдет через акваторию Черного моря и будет состоять из двух ниток. Ввод в эксплуатацию планируется до 30 декабря 2019 года. Планируется выйти на 31,5 млрд куб. м газа в год.

"Ратификация позволит обеспечить ежегодные поступления в бюджет России экспортных пошлин в размере около 750 млн долларов США только в отношении первой нитки газопровода, предназначенной для поставок газа турецким покупателям", - заявил представитель кабмина. Поступления от второй нитки, по его словам, будут сопоставимыми: точная цифра будет зависеть от перечня стран, которые станут получать идущий по ней газ.

При этом бюджет не понесет расходов на строительство газопровода - траты в 7 млрд евро сугубо коммерческие.

Сергей Иванов из ЛДПР предложил сменить название на "Российско-турецкий поток". "А то начнутся притязания с турецкой стороны", - заявил он.

Замминистра пояснил, что на данном этапе уже поздно ставить такой вопрос.

Дмитрий Белик из "ЕР" задал более актуальный вопрос: "Сможем ли мы теперь обойтись без Украины в качестве транзитера?"

Зависимость от Украины существенно снижается, подтвердил докладчик от правительства. Тем более что газопровод будет строиться в связке с "Северным потоком-2", что снизит зависимость от ненадеждных соседей еще существеннее, сказал он.

Белика также волновало, не снизит ли рентабельность проекта третий энергопакет. "А то третьи страны получат возможность врезаться в газопровод", - пояснил он.

Сентюгин напомнил, что РФ этот энергопакет не ратифицировала и выстраивает отношения в ряде двусторонних контактов.

И вообще, рост потребности Европы в российском газе делает ее более сговорчивой в поддержке проектов строительства газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток", заявил заместитель министра. Он напомнил, что в последние месяцы ушедшего года и в наступившие дни 2017 года поставки российского газа демонстрируют рекордные показатели по своим объемам.

"Думаем, что эта политика продолжится и в дальнейшем, потому что без российского газа, по нашим оценкам, Европа не решит свои вопросы с обеспечением теплом и электроэнергией населения и промышленных предприятий", - добавил он.

Антон Морозов из ЛДПР видел опасность с турецкого берега: он напомнил о национализации турками холдинга, в котором "Газпром" и "Газпром-банк" имели долю.

Такого риска нет, заверил Сентюрин: "В соглашении есть так называемая стабилизационная оговорка - страховка от изменения политики в худшую сторону". Турки не пойдут на такие "маневры" и потому, что соглашение им очень выгодно, так что обязательства будут выполняться, уверен он.

Николай Коломейцев из КПРФ назвал другую угрозу: а вдруг турецкая сторона потребует снизить цены на газ для себя. Он напомнил, что это произошло после запуска "Голубого потока".

Представитель кабмина отверг и этот риск, приведя те же аргументы, что и при ответе на предыдущий вопрос.

Депутаты в своих выступлениях оценили проект. Почти все не сомневались в его успехе. Например, глава международного комитета Леонид Слуцкий (ЛДПР) заявил, что он усилит позиции России в газовой сфере.

Однако в КПРФ заявили, что экономически было бы дешевле вернуть себе стабильного соседа, чем строить "Турецкий поток". "Триста лет у нас с Турцией постоянная зона нестабильности. Думаю, нам надо думать, как замириться с Украиной и пока не устоялась новая власть в Америке подумать, как Украину вернуть в наше лоно", - отметил депутат Николай Коломейцев.

Несмотря на такие сомнения, голосовать "против" никто не стал. За проект проголосовали 416 депутатов - все присутствовавшие.

Такая серьезная поддержка демонстрирует стремление российских парламентариев к развитию всестороннего сотрудничества России и Турции - "даже в условиях непростой истории наших взаимоотношений и упорных попыток внешних сил разрушить наши отношения". Такое мнение высказал журналистам член комитета по международным делам Сергей Железняк ("ЕР").

"Соглашение о строительстве газопровода является существенным шагом на пути к формированию диверсифицированной системы поставок газа из России потребителям Европы и других стран", - заявил он.

Татьяна Замахина

Новости

analytics