Центробанк подсчитал «заграничные долги» россиян

Каждый россиянин, включая младенцев, должен загранице чуть больше 3,6 тысячи долларов. Об этом говорится в материалах Центробанка. Нужно ли гражданам выплачивать этот долг из своих кошельков - "Российская газета" спросила у экспертов, сообщает Российская газета.

Цифра, фигурирующая в отчете Банка России, отражает показатель внешнего долга страны на душу населения, то есть на одного гражданина. Регулятор публикует его ежеквартально.

Если смотреть статистику, скажем, за последние два года, то можно сделать вывод, что показатель внешнего долга на душу населения снижается. Если в конце 2013 года он был на десятилетнем пике и превышал пять тысяч долларов, то в третьем квартале прошлого года упал ниже отметки в 3,7 тысячи долларов. Однако в пересчете на рубли получается, что показатель наоборот вырос. Объясняется это, как можно догадаться, снижением курса российской валюты.

Впрочем, даже с учетом этого обстоятельства "внешнее" долговое бремя россиян не идет ни в какое сравнение с тем, которое несут жители других стран. За примерами далеко ходить не надо. В США, к примеру, показатель внешнего долга на душу населения превышает 60 тысяч долларов, а в Японии - 90 тысяч долларов.

сть страны с высокой долговой нагрузкой и на европейском континенте. В Ирландии и Бельгии на каждого жителя приходится свыше 40 тысяч евро внешнего долга. А в Италии, Австрии и Франции - больше 30 тысяч евро. Благополучными в этом плане можно считать Эстонию, Болгарию и Румынию, где показатель внешнего долга на душу населения составляет меньше двух тысяч евро.

Расчет показателя внешнего долга на душу населения вовсе не означает, что гражданам той или иной страны придется платить по счетам из собственного кармана, говорит доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Лазарь Бадалов. По словам собеседника "РГ", этот показатель нужен для того, чтобы финансовые власти могли четко представлять себе перспективы погашения внешнего долга. Возможности государства по возврату долгов зависят от его доходов, а их приносят граждане. Так что взаимосвязь между величиной внешнего долга и количеством жителей вполне очевидна.

Большую часть внешнего долга России составляют кредиты, которые брали за границей крупные корпорации. И необходимость выплаты этих долгов, конечно, закладывается компаниями в стоимость производимых ими товаров, которые покупает население, и влияет на общий уровень инфляции в стране, констатирует Лазарь Бадалов.

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец, в свою очередь, добавляет, что имея долги по внешним займам, компании вынуждены накапливать резервы и меньше средств направлять на развитие. "Падают инвестиции, замедляется экономический рост, что не может не влиять на уровень жизни населения. К тому же, необходимость выплаты внешнего долга в отдельные периоды увеличивает спрос на иностранную валюту и может приводить к колебаниям курса рубля", - поясняет Хейфец.

Юлия Кривошапко

Новости

analytics