Россиянам разрешили покупать «санкционку»

Россияне все же имеют право заказывать санкционные продукты в интернете для личного пользования, решила ФТС. Определять, для каких целей ввозится товар — личных или коммерческих, будет таможенный инспектор, сообщает РБК.

Федеральная таможенная служба (ФТС) России разрешает пересылку санкционных товаров из зарубежных интернет-магазинов для личного пользования, сообщил агентству Интерфакс первый заместитель начальника Центрального таможенного управления ФТС России Константин Галныкин. «Официальная позиция такова: перемещения [санкционных товаров] для личного пользования указ [президента] и постановление [правительства] не касаются», — цитирует агентство Галныкина.

Речь идет об указе президента №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который ввел запрет на ввоз «отдельных видов» сельхозпродукции и сырья из стран, применивших к России экономические санкции. Виды товаров, запрещенные к ввозу, определило постановление правительства.

По словам Галныкина, в России есть посредники, которые аккумулируют заказы для личного пользования в рамках одной или нескольких поставок. Они не учитывают количество перемещаемых товаров в определенные периоды времени и весовые характеристики, поэтому зачастую интернет-отправки становятся коммерческими партиями, считает он. Такие коммерческие партии таможня пропускать не будет, подчеркнул чиновник.

Чтобы определить, какая партия товара поступила в Россию — коммерческая или нет, необходимо провести «соответствующую работу с операторами, которые осуществляют отправки в Россию». Крупные сетевики и рестораны на такие сомнительные операции через интернет-порталы не идут, полагает Галныкин.

«Что касается физических лиц, если это подтверждается и таможенный инспектор при оформлении таможенного отправления однозначно понимает, что это для личного потребления, что это соответствует весовым критериям, что это соответствует определенной периодичности, естественно, она [посылка] пропускается», — заключил собеседник агентства. По правилам Таможенного союза, вес ввозимых для личного пользования товаров не должен превышать 5 кг.

О том, что россияне могут заказывать санкционные продукты из-за границы через интернет-посредников. Это следовало из разъяснений ФТС, которые ведомство предоставило сервису Shopfans, доставляющему в Россию товары из зарубежных интернет-магазинов. Россия запретила импорт «отдельных видов сельхозпродукции и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против российских чиновников и компаний, но запрет не распространяется на товары, которые физические лица ввозят для личного пользования, следовало из ответа Таможенной службы.

Позже официальный представитель ФТС изменил свою позицию.

Россия запретила ввоз продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии в августе 2014 года. Под эмбарго подпали мясо, сыры, молочные продукты, рыба и ракообразные, моллюски и т.д. В июне 2015 года запрет был продлен на год, до августа 2016 года. С 6 августа 2015 года запрещенные продукты, попавшие на территорию России нелегально, стали уничтожаться.

Ситуация, когда один и тот же государственный орган дает взаимоисключающие ответы, типична для России, считает доцент департамента государственного и муниципального управления ВШЭ Павел Кудюкин.«Это связано с тем, что у государственного органа нет официальной позиции, а ответы на вопросы журналистов готовят разные чиновники. Низкая правовая культура российских чиновников приводит к тому, что они толкуют законодательство по-разному, что негативно сказывается на общем уровне бизнес-среды», — считает Кудюкин.

Новости

analytics