Умер сатирик Михаил Задорнов

В возрасте 69 лет умер писатель и юморист Михаил Задорнов. Задорнов лечился от онкологического заболевания, сообщает РБК.

Умер писатель и юморист Михаил Задорнов, ему было 69 лет, сообщили РБК в пресс-службе телеканала РЕН ТВ, в эфире которого выходила передача Задорнова. Он страдал онкологическим заболеванием. Информацию о смерти Задорнова подтвердил РБК его коллега Роман Карцев.

«Я знал об этом, я с ним лежал вместе в одной больнице в Москве, я знал, что он очень болен», — добавил он.

Народный артист России Юрий Куклачев в разговоре с РБК назвал Задорнова «великим клоуном». «Мы познакомились, когда он был еще неизвестным. Он приехал в Измайлово в 1988 году, пришел на спектакль, был в таком восторге. А я тоже где-то слышал один его монолог и сказал: «Вы тоже скоро будете звездой». Он спросил: «А в чем твой успех?» Я сказал: «Чтобы не останавливаться работать», — сказал Куклачев. По его словам, в последнее время Задорнов себя очень плохо чувствовал и почти не общался с семьей Куклачева.

Писатель и юморист Семен Альтов сказал РБК, что сатирик Михаил Задорнов запомнился ему человеком энергичным, который собирал полные залы на свои выступления. «У него такая сумасшедшая энергетика, что он, похоже, раздал ее всю людям вокруг, и вот она кончилась», — отметил он. Альтов добавил, что концерты сатирика собирали тысячи людей и что в сумме это «население некоторых стран».

«Я в жутком горе», — заявил РБК телеведущий и юморист Евгений Петросян. «Михаил Николаевич Задорнов — уникальнейшее явление в жанре юмористики. Кроме того, что это был один из самых остроумных людей в жанре, я считаю, что он был философом в юморе, помогавшим людям практически ориентироваться в жизни. Его юмор помогал нам понять, в чем смысл текущего момента в той или иной области нашей жизни», — рассказал Петросян. По его словам, Задорнов добивался с большинством своих зрителей взаимопонимания, которое «переходило в душевное какое-то взаимодействие». «Как художник он не умер, он будет оставаться еще долгие десятилетия полезным людям, поэтому он будет жить», — сообщил Петросян.

«Он был потрясающим человеком и восхитительным сатириком. Это огромная утрата», — сказал РБК режиссер, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал Задорнова «незаурядным артистом и остроумным хроникером эпохи».

В пресс-службе телеканала РЕН ТВ РБК также сообщили, что в связи со смертью Задорнова канал пересмотрит эфирную сетку на вечер пятницы.

Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале. В 1974 году окончил факультет «двигатели летательных аппаратов» Московского авиационного института (МАИ). Во время обучения принимал участие в играх Клуба веселых и находчивых. После окончания института работал в МАИ инженером на кафедре авиационно-космической теплотехники. Во второй половине 1970-х годов был художественным руководителем, драматургом и режиссером студенческого эстрадного театра МАИ.

Первое выступление сатирика на советском телевидении состоялось в 1982 году: во время одного из концертов он исполнил монолог «Письмо студента-первокурсника родителям». В 1984–1985 годах руководил отделом сатиры и юмора в журнале «Юность», затем на протяжении двух лет работал руководителем театра Клуба им. Ф.Э.Дзержинского (ныне — культурный центр ФСБ). Во второй половине 1980-х годов Задорнов начал выступать с собственными концертами.

31 декабря 1991 года юморист в ходе новогоднего шоу выступил с новогодним обращением к жителям России. Обращение президента страны Бориса Ельцина было показано на день раньше.

С середины 2000-х годов Задорнов в своих монологах часто критиковал «американский образ жизни» и то, что ему подражают россияне.

Михаил Задорнов осенью 2016 года рассказал, что у него серьезные проблемы со здоровьем. Сатирик не вдавался в подробности о своем состоянии, но отметил, что лечение «предстоит тяжелое и долгое», в частности, ему предстоит пройти химиотерапию. 23 октября его госпитализировали, за день до этого у юмориста случился эпилептический припадок прямо во время выступления на сцене московского ДК «Меридиан». Сообщалось, что у Задорнова диагностировали рак головного мозга.

«Я убежден в том, что состояние больного — это его личное дело, и оно не должно становиться предметом обсуждения в прессе», — написал он спустя год, 10 октября, на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Он рассказал, что проходил лечение в Германии и назвал его успешным. «Я продолжаю традиционное лечение и очень благодарен врачам московской клиники, в которой сейчас нахожусь. Они делают все возможное и невозможное, чтобы я скорее выздоровел», — добавил Задорнов.

Задорнов выпустил более сорока книг. Большинство из них состоит из юмористических и сатирических текстов, в других представлен взгляд автора на историю славянства. В 2007 году в интервью «Комсомольской правде» Задорнов рассказывал, что «живет по языческим законам и очень счастлив».

В честь сатирика назван астероид главного пояса 5043 Zadornov, открытый в 1974 году.

Мария Истомина, Валерий Романов, Андрей Гатинский, Илья Немченко, Алексей Гаврилко-Алексеев, Екатерина Костина

Новости