Правительство и ЦБ пытаются «помочь» рублю обрести равновесие

Правительство и ЦБ пытаются «помочь» рублю обрести равновесие и верят в успех своего мероприятия. Эксперты настроены более пессимистично, сообщает Expert Online.

Премьер России Дмитрий Медведев заявил сегодня, что российская экономика в среднесрочной перспективе найдет свою "точку равновесия".

"Я думаю, что через какое-то время, как прогнозируют аналитики, российской экономикой будет найдена точка равновесия. Думаю, что это будет в сторону укрепления рубля. Этому способствуют, в частности, действия ЦБ", - сказал глава правительства журналистам.

"Нам важно сохранить стабильность экономики, у нас большая подушка безопасности и мы не собираемся эти средства тратить. Можно говорить, что в текущей среднесрочной перспективе российская экономика вернется к равновесию", - добавил премьер.

Он отметил, что курс рубля никогда не был и не мог быть общественным договором, так как курс определяется спросом и предложением, стабильностью экономики и макроэкономическими процессами внутри страны и вовне. "Но действительно наши люди привыкли к тому, что экономические условия в нашем государстве стабильны. В этом плане любая девальвация она, конечно, никому удовольствия не доставляет. Центральный банк говорил, и я тоже об этом говорил, что произошло некоторое переослабление рубля, то есть рубль недооценен. Это результат и некоторых объективных причин, и спекулятивных сделок, которые всегда сопровождают такого рода ситуации, включая и ситуацию с ценами на нефть", - сказал Медведев.

При этом он подчеркнул, что в российскую экономику обеспечивается необходимый приток валюты, чтобы покрывать обязательства . "Поэтому все разговоры о том, что мы собираемся ограничить движение капитала и ввести какие-то дополнительные меры валютного регулирования, они тоже ни на чем не основаны. Это либо досужие разговоры, либо попытки сыграть на этой ситуации", - считает премьер-министр.

"Если говорить о текущем состоянии российской экономики, то при всех трудностях каких-либо драматических причин, которые бы влияли на курс рубля или вообще на ситуацию, не существует. Надеюсь, что в среднесрочной перспективе все выровняется и будет приемлемо для всех экономических агентов", - сказал Медведев.

Помочь в деле укрепления рубля пообещали и в ЦБ.

Банк России ускорил переход к плавающему курсу рубля, чтобы снизить спекулятивное давление на рубль: ослабление национальной валюты - плохой рецепт для экономики РФ, заявила в Госдуме первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

ЦБ РФ планировал перейти к свободному курсообразованию до конца 2014 года, но никогда не называл конкретные сроки. Переход состоялся 10 ноября, когда ЦБ упразднил границы коридора бивалютной корзины и регулярные интервенции.

"Мы считаем, что риски ослабления рубля, хотя очевидно и позволяют сформировать профицитный бюджет даже в условиях снижения цен на нефть, являются плохим рецептом для экономики", - сказала Юдаева.

По ее словам, регулярные интервенции ЦБ, которые он использовал в октябре для сглаживания колебаний курса рубля, формировали у некоторых участников рынка спекулятивные стратегии.

"В этих условиях Банк России принял решение ускорить переход к плавающему курсу и использовать временное ограничение ликвидности для стабилизации валютного курса", - заявила она.

Эксперты же считают, что пока действия регулятора вряд ли изменять сложившийся тренд по обесцениванию национальной валюты. Не помогут и заявления премьера.

«Тенденция ослабления рубля носит долгосрочный характер, поскольку опирается на низкие цены на нефть и укрепляющийся доллар США. Снижение курса может продолжаться год-полтора», - прогнозирует заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. С ним соглашается и аналитик Альпари Анна Кокорева, которая сравнивает веру в укрепление рубля с верой в новогоднее чудо. «Очень радостно, что премьер-министр Дмитрий Медведев верит в чудеса, да еще и под Новый год. Надежда на чудо, безусловно есть, благодаря мерам ЦБ РФ российский рубль должен укрепиться к концу года, если не произойдет новых форс-мажорных обстоятельств виде санкций, войны и прочих геополитических радостей», - говорит эксперт.

Большинство финансовых аналитиков предрекают достижение некоего равновесия курса, но когда это произойдёт и как долго продлится - здесь оценки расходятся. Наиболее оптимистичен аналитик банка ВТБ-24 Станислав Клещев. Он считает, что национальная валюта будет укрепляться в ближайшие недели - примерно до отметки 42 рубля за доллар. "Главным основанием для этого является ликвидация навеса спекулятивных позиций, который объективно существует на рынке. Повыешение процентных ставок в конце октября и решение ЦБ отпустить национальную валюту в свободное плавание лишают спекулянтов краткосрочной идеи для дальнейшей игры против рубля", - рассуждает Клещёв.

А введённый Центробанком лимит на выдачу банкам рублевой ликвидности лишит спекулянтов ресурсов для своих операций, продолжает Станислав Клещев. Относительная стабилизация рубля, по его словам, ожидается до конца ноября.

Новости

analytics