Перейти к содержимому
alexlao

Российские трейдеры сделали рекордную ставку на обвал рынка и проиграли

Рекомендованные сообщения

Российский рынок акций растет четвертый день подряд по индексу РТС, сжигая сбережения частных трейдеров, сделавших рекордные в этом году ставки на его падение.

На торгах во вторник индекс МосБиржи установил новый исторический максимум на отметке 2377,01 пункта, прибавив 1,3% с начала недели и 3,6% с начала месяца, а индекс РТС достиг 1197,88 пункта, поставив рекорд с конца мая.

Новой волне роста, которая увеличила капитализацию российского рынка на 6 млрд долларов меньше чем за неделю, предшествовали масштабные ставки на падение со стороны торгующих на МосБирже физлиц.

В четверг, 5 июля, частные трейдеры заняли короткие позиции во фьючерсах на индекс РТС в объеме 23359 контрактов, свидетельствует статистика биржи по торгам производными инструментами.

В денежном выражении на падение акций непрофессиональные инвесторы поставили 3,5 миллиарда рублей, или рекордную с начала года сумму. Но рынок сразу же двинулся в противоположную сторону: за пятницу индекс РТС прибавил 0,15% пункта, в понедельник подскочил еще на 1,67%.

Трейдеров физлиц рост не остановил: накануне они продали в короткую еще 13347 контрактов на индекс РТС, рассчитывая заработать на его падении.

Частные игроки играют против рынка все три недели, что растет РТС: с 22 июня они вложили в игру на понижение 6,5 млрд рублей, продав более 42 тысяч фьючерсов.

Российский рынок восстанавливается вслед за глобальными настроениями, говорит аналитик "Фридом Финанс" Анастасия Соснова: обвал в акциях Китая приостановился, рынок США в плюсе на ожиданиях сезона отчетности, нефть дорожает из-за падения добычи в Ливии и Венесуэле, а глобальные фонды осторожно начинают вкладывать в российские акции.

Крупнейший в США биржевой фонд, ориентированный на Россию, VanEck Vectors Russia ETF, - фиксирует приток средств от клиентов с 22 июня. За это время фонд направил на скупку акций на МосБирже 140 млн долларов.

Рынок тащят вверх нефтегазовые акции, констатирует аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков: в то время как несырьевому сектору экономики предстоит пережить удар в виде повышения НДС, экспортеры энергоресурсов выиграют как от политики слабого рубля, так и от "настройки" налоговой системы - теперь они смогут получать возмещение НДС из бюджета по ставке на 18%, а 20%.

Акции "Роснефти" на торгах во вторник обновили максимум с января 2017 года, достигая 415,8 рубля за бумагу. Акции "Газпрома" подскочили на 12% за три недели - до рекордных с мая 148,37 рубля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×