Перейти к содержимому
alexlao

Повышение пенсионного возраста

Рекомендованные сообщения

Правительство утвердит концепцию пенсионной реформы, в том числе параметры увеличения пенсионного возраста, на заседании 14 июня, сообщили РБК источник, знакомый с ходом подготовки соответствующего законопроекта, и два источника, близких к правительству. За основу принят вариант повышения пенсионного возраста для мужчин на 5 лет, до 65 лет, для женщин — на 8 лет, до 63, рассказали все три источника.

Пока не исключен более мягкий для женщин сценарий «65/60» (мужчины/женщины), рассказал один из собеседников РБК. Большинство льгот при выходе на пенсию может сохраниться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Единая Россия» единогласно поддержит пенсионную реформу

Президиум фракции «Единой России» рекомендовал депутатам от партии проголосовать в первом чтении за правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. Об этом по итогам заседания фракции заявил журналистам вице-спикер Сергей Неверов. «Есть решение о консолидированном голосовании фракции за»,— цитирует «Интерфакс»парламентария.

Он добавил, что законопроект будет рассмотрен на заседании профильного комитета Госдумы по труду и соцполитике 17 июля. Первое чтение законопроекта состоится 19 июля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

арламентские слушания по проекту пенсионной реформы, которые состоялись накануне в ГосДуме после вялых попыток протеста со стороны населения и резкого падения рейтингов президента, правительства и "Единой России", не принесли существенных изменений в инициированный правительством закон.

Если в начале лета в Кремле задумывались о серьезном смягчении параметров реформы, вплоть до снижения планки выхода на пенсию для женщин и продления переходного периода, то на слушаниях, куда не явились ни премьер Дмитрий Медведев, ни глава Минфина Антон Силуанов, обсуждение свелось лишь к "косметическим" правкам в законопроект.

Решение о повышении пенсионного возраста "давно назрело" и уже не изменится, заявил глава Минтруда Максим Топилин, делегированный правительством отстаивать идею.

На слушаниях обсуждалась возможность сохранения льгот для тех, кто попал под отсрочку выхода на пенсию, отмена пенсионных льгот депутатам и сенаторам, чья пенсия в 6 раз превышает среднюю по стране, а также разморозка пенсионных накоплений населения, которые конфискуются каждый год начиная с 2014-го и уходят на покрытие дыры в Пенсионном фонде.

Причем отмена заморозки не была поддержана министерством труда. Как сообщил Топилин, такой шаг потребует около 500 млрд рублей в год.

С точки зрения госфинансов ГосДума не прежложила никаких уступок: сохранение льгот - это несколько миллиардов рублей в год, что несопоставимо с экономией, которую принесет повышение пенсионного возраста, указывают аналитики Райффайзенбанка.

По их оценкам, бюджету реформа даст около 3 триллионов рублей, которые, по словам Топилина, должны пойти на повышение пенсий. Присутствовавший на слушаниях глава Счетной палаты Алексей Кудрин призвал поднять их до 60-70% от средней зарплаты и вернуть индексацию работающим пенсионерам.

В реальности реформа позволит увеличит пенсии лишь на 2,5% в год в реальном выражении, при этом возможно, что не все сэкономленные средства пойдут именно на пенсионеров, считает Райффазенбанк.

Повышение пенсионного возрастат связано с желанием властей сохранить больше средств в бюджете, снизить его зависимость от нефти и повысить устойчивость к внешним рискам, пишут аналитики банка.

Об этом, в частности, свидетельствуют заявления Кудрина, который напомнил депутатам, что Резервный фонд исчерпан, а накопленных денег в Фонде национального благосостояния хватит, чтобы пережить лишь один кризис, связанный с обвалом цен на нефть.

По итогам слушаний в ГосДуме сформировали рабочую группу, которая займется доработкой законопроекта. Его второе чтение состоится 24 сентября.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Президент России Владимир Путин объявил о смягчении условий пенсионной реформы, которая была объявлена правительством весной и привела к протестам в десятках российских городов и резкому падению рейтингов кабинета министров, "Единой России" и самого Путина.

Реформа необходима, объявил Путин в телеообращении в среду: демографическая ситуация ухудшается, пенсионеров становится все больше, а ресурсов бюджета хватит на 7-10 лет, по истечении которых под угрозой окажется не только индексация, но и сама возможность платить пенсии.

Тем менее, законопроект будет смягчен.

Во-первых, "неправильным" является повышение пенсионного возраста для женщин сразу на 8 лет, заявил Путин: "В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное, мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы".

В связи этим, предложил он, возраст нужно поднять не до 63, а до 60 лет. Многодетным матерям предложить досрочный выход на пенсию: с тремя детьми - на три года раньше срока, с четырьмя - на четыре.

"А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет", - сказал Путин.

Для тех, кто попадает под реформу, нужно установить особую льготу, добавил он: право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

"Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года", - заявил президент.

"Дополнительные гарантии" должны быть введены и на рынке труда: за увольнение людей предпенсионного возраста или отказ принимать их на работу нужна "административная и даже уголовная ответственность". Для возрастных работников правительство должно утвердить программу повышения квалификации.

Тем же, кто сам решил уволиться находясь в предпенсионном возрасте, в 4 раза будет увеличен размер пособия по безработице - с 4900 до 11280 рублей с 1 января 2019 года.

Для шахтеров, чернобыльцева, работников горячих цехов, химических производств и других уязвимых категорий сохранятся льготы, для неработающих пенсионеров в сельской местности будет введена 25-процентная надбавка к пенсии, и выплаты, которые многократно откладывались начнутся с 1 января, заявил Путин.

Снизится стаж, необходимый для получения страховой пенсии: для женщин - до 37 лет, а для мужчин - до 42-х. Сохранятся льготы по налогам на недвижимость и землю.

Предложения будут "в кратчайшие сроки внесены в Государственную Думу", заявил Путин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста, сообщил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак на брифинге в партии. «Как вы знаете, Владимир Путин поддержал инициативы "Единой России", а также внес свои крайне важные для наших граждан предложения. Сегодня президентские поправки официально поступили в Госдуму»,— заявил господин Турчак 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бизнес-структуры — «Деловая Россия», Российский союз промышленников и пенсионеров (РСПП) и «Опора России» — представили властям свои предложения по стимулированию компаний, чтобы они могли сохранять на работе сотрудников предпенсионного возраста, сообщает РБК. Ранее подготовить «реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста», поручил правительству президент России Владимир Путин.

По мнению представителей «Деловой России», необходимо освобождать работодателей от страховых взносов за пенсионеров, стимулировать их проводить программы переобучения работников старшего возраста и засчитывать часть затрат на добровольное медицинское страхование в обязательства по взносам в ФОМС.

«Опора России» предлагает снизить пенсионные взносы и для сотрудников предпенсионного возраста — с 22% до 10%. Президент организации Александр Калинин заявил, что это станет основным механизмом стимулирования бизнеса.

РСПП назвал льготы по взносам консенсусом для бизнеса в вопросах сохранения рабочих мест предпенсионеров. Его руководитель Александр Шохин заявил, что взносы на пенсии можно было бы снизить примерно в полтора-два раза для сотрудников старших возрастов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Госдума на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном чтении закон об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста.

Проект был предложен президентом РФ Владимиром Путиным, и при рассмотрении в парламенте не претерпел каких-либо изменений.

Документ дополняет Уголовный кодекс РФ статьей "Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста", под которым поднимается "возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости".

За отказ принимать на работу или увольнение такого лица вводится штраф в размере до 200 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Хотя законопроект вызвал резкую критику со стороны бизнес-сообщества, в Госдуме пришли к выводу, что он все же необходим, заявил "Интерфаксу" спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

"Мы исходим из того, что эта норма, скорее всего, будет превентивной и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу", - сказал он.

Уголовная ответственность станет "дополнительной защитой для тех, кто может пострадать от действий работодателя, и речь именно о людях предпенсионного возраста", добавил Володин, допустив, что со временем появятся основания отказаться от этой жесткой меры.

"Возможно, когда мы изучим правоприменительную практику, посмотрим, как складываются отношения работодателя и работника, и увидим, что появились основания отказаться от этой меры, мы это сделаем", - сказал он.

В реальности ситуация будет в корне отличаться от того, что депутаты нарисовали на бумаге, говорит аналитик "Альпари" Анна Бодрова: если людей нельзя увольнять за 5 лет до пенсии, от них будут стараться избавиться еще раньше, до наступления обозначенного в законе возраста, если только это не топ-менеджер или владелец бизнеса.

"Пока в государстве нет нормы "содержания" на балансе компании определенного объема лиц "сложного" - предпенсионного и пенсионного возраста - бизнес будет обходить старательно расставленные властями препятствия как может", - отмечает Бодрова: люди пойдут на человек на биржу труда (получить максимальное пособие по безработице почти невозможно), или в возрасте будут соглашаться на зарплату в конверте или минимальный «белый» размер оплаты труда.

"Это никуда в конечном итоге не приведет - просто населению придется сражаться за свой завтрашний день более интенсивно", - резюмирует эксперт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Государственная дума в третьем, окончательном, чтении приняла закон о повышении пенсионного возраста. За проголосовали 332 депутата, против — 83, воздержавшихся нет. Совет федерации рассмотрит закон 3 октября.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совет Федерации одобрил повышение пенсионного возраста

Пять сенаторов высказались против, трое воздержались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

http://www.profinance.ru/news/2018/10/09/bp12-medvedev-nauchno-obyasnil-povyshenie-pensionnogo-vozrasta.html

Повышение это простой и самый неудачный способ для населения  ( правда неплохой для власти,  - в идеале что бы до пенсии не доживали )....

Но пройдет срок на который  было повышение и проблема будет только хуже, так как время потрачено, а население массово стареет и работающих в пропорции к пенсионерам становится меньше. ( это как взять кредит что бы отдать старый , глобально  проблему не решит ). Такое решение приведет к снежному кому, - " чем дальше тем хуже". И решить можно будет только с помощью работающей эмиграции или очень сложно ( повышение рождаемости, а для этого нужно в идеале повышать уровень жизни, а этот вариант не подходит так как он самый неудобный для почти любого правительства ).   ИМХо

Изменено пользователем Гость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×