Перейти к содержимому
Хасан

Блокчейн и биткоин. Что нужно знать о криптовалюте

Рекомендованные сообщения

Биткоин — виртуальная валюта. По сути, это последовательность букв и цифр.

Не существует никаких монет, купюр, карточек и любых других физических воплощений биткоина. Если нам пытаются продать что-то подобное, нас просто хотят обмануть.

Биткоины хранятся в специальном виртуальном кошельке. Его содержимое может посмотреть любой желающий. Но не стоит пугаться, что толпа незнакомцев будет знать, сколько у нас денег
Биткоин-кошелёк регистрируется анонимно. Единственное, что позволяет получить к нему доступ — цифровой ключ (длинный код). Без него нам не удастся воспользоваться своими биткоинами.

И ещё один важный момент. Возможности восстановить забытый ключ нет. Не помогут ни девичья фамилия матери, ни дата рождения любимой собаки, ни заявление на имя директора банка.

 

То, что это виртуальная валюта, не мешает людям использовать его для покупки товаров и оплаты услуг. Просто операции с такими деньгами отличаются от более привычных нам платежей банковскими картами.

Давайте вместе посмотрим, как работает биткоин:

1. Отправитель переводит биткоин из своего виртуального кошелька. Для этого ему нужно ввести цифровой ключ.
2. Информация о переводе отправляется в биткоин-сеть для проверки.
3. Все компьютеры сети проверяют и регистрируют перевод.
4. Каждые десять минут данные о новых переводах собираются в блок.
5. Блок проходит проверку и присоединяется к цепочке таких же блоков. В ней хранится вся история биткоина.
6. Биткоин добавляется в виртуальный кошелёк получателя


Как видите, биткоин вполне реально перевести из одного виртуального кошелька в другой. Но в каком-то смысле эту валюту можно назвать коварной. Например, если мы случайно переведём биткоин не в тот кошелёк, отменить платёж и вернуть свои деньги не получится.

По этой же причине нужно с особой осторожностью хранить ключ от своего кошелька. Любой, кто его знает, может пользоваться нашими биткоинами. Единственный способ остановить злоумышленника — срочно создать новый кошелёк и перевести туда все виртуальные сбережения, которые он не успел потратить.

 

 

Откуда взялся биткоин

Происхождение биткоина — самая настоящая загадка. Валюта появилась в 2008 году. И её создатель (или создатели) стал подписываться псевдонимом Сатоши Накамото.

По мере роста популярности валюты у журналистов и пользователей сети появлялись разные «подозреваемые» в создании биткоина. Но доказать, что кто-то из них и в самом деле Накамото, никому не удалось.

Кем бы он ни был, ему принадлежит целая куча биткоинов. Оценки состояния Сатоши Накамото разнятся. Предположительно, ему принадлежит около миллиона биткоинов.

 

Майнинг - что это вообще такое?

С английского слово mining переводится как «добыча полезных ископаемых». Знание языка часто сбивает людей с толку. Многие думают, что майнинг — процесс добычи биткоинов. Но это не совсем так. В нашем случае майнинг — что-то вроде регистрации сделок с биткоинами.
Компьютеры, подключённые к биткоин-сети, получают и обрабатывают информацию о новых переводах из одного виртуального кошелька в другой. Каждые десять минут данные о свежих операциях с валютой объединяются в блок.

Система, на которой строится биткоин, — как раз цепочка таких блоков. В ней хранится информация обо всех операциях за всю историю существования валюты. И она постоянно обновляется.

Но есть ещё один нюанс. Чтобы попасть в цепочку, блок должен получить имя — код под названием «хеш». В нём зашифрованы номера всех операций, находящихся в данном блоке.

 

Участники биткоин-сети соревнуются. Тот, чей компьютер первым подобрал правильный хеш для нового блока, получает вознаграждение.
Вознаграждение состоит из небольшой комиссии (её платит владелец кошелька, из которого идёт перевод) и новых биткоинов, автоматически сгенерированных системой. Именно таким образом пользователи зарабатывают на майнинге.

 

Для того, чтобы попасть в ряды пользователей биткоина, вовсе не обязательно заниматься майнингом. При желании виртуальную валюту можно купить за реальную (например, за доллары США).

Делают это на специальных сайтах — биткоин-биржах. Их адреса несложно найти в интернете. Там же можно обменять уже имеющуюся виртуальную валюту на реальные деньги
Важно помнить, что государства по-разному регулируют операции с биткоинами. Некоторые страны работают над жёстким регулированием оборота валюты и введением разных ограничений (Китай собирается запретить иностранные биржи, а Южная Корея — заставить пользователей идентифицировать себя с помощью банковских счетов). По такому же пути идёт Индия.

В Америке всё зависит от штата. Сделки с биткоинами приравнивают либо к сделкам с ценными бумагами (такой же подход используют в Израиле), либо к сделкам с сырьевыми товарами.


В России биткоин не запрещён. Однако операции с ним пока не регулируются. Получается, что валюты юридически не существует
Это значит, что, находясь в РФ, можно купить биткоины на иностранных биржах. И нам за это ничего не будет. До тех пор, пока мы не решим продать их. Дальше начинаются проблемы. Появившиеся у нас после сделки реальные деньги вполне могут привлечь внимание банков и налоговых органов. И нам придётся объяснять, откуда взялись эти средства.

Биткоины на свалке

Популярность пришла к биткоину не сразу. В первые годы существования валюта казалась баловством. Многие люди покупали её просто ради забавы. Это казалось весёлой альтернативой лотерейного билета.

Ничего удивительного, что многие пользователи биткоина не относились к нему с должным вниманием. Британец Джеймс Хоуэллс, например, выбросил жёсткий диск от сломанного ноутбука, где хранился ключ от его биткоин-кошелька.

В результате жёсткий диск оказался на свалке. Хоуэллс опомнился и попытался вернуть пропажу, когда курс биткоина вырос настолько, что валюта в его кошельке стоила больше девяти миллионов долларов. Но отыскать жёсткий диск ему не удалось.

~80 000 000 долларов стоят пропавшие биткоины к началу 2018 года

 

Блокчейн — это технология, на основе которой сделан биткоин.
И не только он. На самом деле, по такому же принципу построено множество виртуальных валют — именно их называют загадочным словом «криптовалюта».

Практически всё, о чём мы говорили выше, верно для любой криптовалюты. Майнить можно не только биткоин. Эпопея с виртуальными кошельками, цифровыми кодами и цепочками блоков тоже актуальна для разных валют, построенных на блокчейне. Но технические нюансы могут отличаться.

Биткоин — первая и самая популярная криптовалюта. Но есть и довольно успешные аналоги:

Ethereum - позволяет перед тем, как переводить средства, прописывать условия выполнения перевода. За счёт этого можно составлять контракты, а не просто отправлять деньги из кошелька в кошелёк;

Zerocoin - примечателен тем, что в нём сложнее отследить историю переводов. Это привлекает пользователей, для которых очень важна анонимность;

Litecoin - одна из старейших криптовалют, теряющая популярность. Быстрее биткоина и больше подходит для мелких покупок.

Сделать собственную криптовалюту (в том числе, на основе уже существующих) может любой, кто обладает навыками программирования. Но для того, чтобы виртуальные деньги работали, они должны быть популярны. Именно поэтому из огромного количества криптовалют остаются на плаву единицы.

 

Блокчейн — очень перспективная технология, которую можно использовать в самых разных областях. С его помощью можно регистрировать собственность, заключать договоры и многое другое.

Эти системы подходят для хранения разных реестров. Вместо переводов виртуальных денег майнеры вполне могут собирать в блоки сведения о выданных паспортах или дипломах, о голосах на выборах, результатах научных исследований
Системой, построенной на блокчейне, никто не может управлять единолично. Всё, что в ней происходит, контролируют все пользователи, подключённые к этой сети.
 

Преимущество блокчейна в том, что информацию, которая хранится в цепочке блоков, нельзя подменить.

Если кто-нибудь попытается подменить содержимое блоков, его версия базы данных будет отличаться от остальных. Другие пользователи сразу вычислят жулика.

Но не все разделяют этот блокчейн-оптимизм. Есть и те, кто придерживается иной точки зрения. По их мнению, за десять лет никто не сумел найти удачный альтернативный способ использования этой технологии. Они считают, что все проекты, основанные на блокчейне, кроме криптовалют, на деле оказываются нерентабельными и нежизнеспособными.

Какую точку зрения выбрать, каждый решает сам. Предсказать дальнейшую судьбу блокчейна сейчас невозможно.

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×