Перейти к содержимому
Mozart

Российские банки могут отключить от SWIFT

Рекомендованные сообщения

А вот это может быть серьезно. Хотя вряд ли это произойдет.

Российские банки могут отключить от SWIFT

Правительство РФ пытается предугадать самые жесткие сценарии введения санкций США. В Кремле готовятся к тому, что Россию отключат от глобальной межбанковской системы SWIFT, а также введут санкции против госдолга.

Об этом сообщает российское издание РБК со ссылкой на два федеральных источника.

По информации близких к Кремлю источников, серьезные опасения у правительства РФ вызывают «блокирующие санкции», введенные США, против Сбербанка И ВТБ — двух крупных российских банков.

Готовиться к худшему в России начали еще до публикации в январе «кремлевского списка», в который вошли 210 российских чиновников и бизнесменов из рейтинга миллиардеров по версии издания Forbes.

Отметим,  SWIFT — это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Членами SWIFT являются более 10 тыс организаций. Ежегодно через систему проходит около 4 млрд платежных поручений. В случае отключения российских банков от этой системы, в стране будут приостановлены все валютные операции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Россию не отключат от SWIFT

Система передачи финансовых сообщений SWIFT не будет отключать Россию из-за санкций, сообщил в среду в Москве ее гендиректор Готфрид Лайбрандт. Об этом «Ведомостям» рассказали два человека, слышавшие его выступление. Сегодня проходит общее собрание Российской национальной ассоциации СВИФТ («Россвифт») и бизнес-форум SWIFT. Лайбрандт подчеркнул, что SWIFT - нейтральная организация, указали собеседники «Ведомостей».

«Ведомости» направили запрос в SWIFT.

Позиция SWIFT очень последовательная и профессиональная, говорит предправления НРД, представитель России в совете директоров SWIFT Эдди Астанин.
«Это вызывает глубокое уважение со стороны сообщества. Ранее в 2014 г., а также в марте этого года SWIFT делал официальные заявления, которые исчерпывающе отвечают на этот вопрос [будет ли Россия отключена от системы]: «SWIFT не будет отвечать на попытки давления и призывы отключить финансовые институты от своей сети», – напоминает Астанин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здесь есть один самый важный момент.Насколько отключение российских банков от Свифта заденет их дочерние банки в Украине.Да,это конечно,формально,украинские банки,и тем не менее,мне кажется,заденет и их.Разве исключен вариант,что российские госбанки перечисляют валюту своим дочерним банкам в Украине,или это можно сделать,не используя Свифт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 2019 году Центробанк переведет Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) — российский аналог SWIFT — на блокчейн, пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Банку России.

По его словам, СПФС переводят на блокчейн для максимальной защиты финансовых трансакций. Данные из распределенного реестра нельзя удалить, а информация автоматически обновляется у всех участников системы при каждом внесенном изменении, пояснил он.

По информации газеты, сейчас Банк России решает, какую именно платформу выбрать: собственную разработку на блокчейне или существующую платформу Etherium для СПФС. В ЦБ изданию сообщили, что рассматривают различные варианты применения технологии распределенных реестров, в том числе и для передачи финансовых сообщений.

По словам экспертов, технология распределенных реестров поднимет уровень защиты СПФС и обеспечит максимальную прозрачность трансакций. В случае применения такого решения СПФС может стать даже надежнее, чем SWIFT, уверены эксперты. Это повысит интерес банков и компаний к российскому аналогу SWIFT. В результате к нему станут активнее подключаться новые участники.

В рабочем режиме СПФС запущена в декабре 2014 года. СПФС используется российскими банками и компаниями как в качестве резервного канала обмена финансовыми сообщениями и трансакциями, так и в качестве альтернативы SWIFT, когда это экономически обоснованно, указали в пресс-службе ЦБ. Сейчас стоимость одного сообщения через СПФС составляет около 1,5–2 рублей, тогда как тариф на передачу через SWIFT может варьироваться в районе 0,03–0,05 евро за сообщение. (с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×