Перейти к содержимому
alexlao

Газ, нефть и около них

Рекомендованные сообщения

Хедж-фонды начали распродажу нефти

Оптимизм крупных спекулянтов на рынке нефти угасает по мере того, как в США увеличиваются объемы бурения и добычи на сланцевых месторождениях, а администрация Дональда Трампа демонстрирует решимость начать полноценную торговую войну с Китаем.

За неделю, завершившуюся 3 апреля, хедж-фонды, торгующие нефтяными контрактами на Нью-Йоркской сырьевой бирже, провели рекордную за год распродажу фьючерсов и опционов на сорт WTI.

Управляющие спекулятивным капиталом избавились от 36,7 млн баррелей американского эталонного сорта и сократили ставки на рост котировок на 7,4%.

Одновременно контракты на 7 млн баррелей были проданы "в короткую" - с намерением заработать на снижении цен. Общий объем коротких позиций вырос на 24%, или рекордно с августа прошлого года.

Чистая длинная позиция (разница между ставками на рост и падение) сократилась почти на 10% - до 424 256 фьючерсов и опционов, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

"Инвесторы выводят средства из-за повышенной неопределенности" после обмена угроз между Вашингтоном и Пекином, отмечает аналитик Nasdaq Inc. в Нью-Йорке Тамар Эсснер: на прошлой неделе торговое представительство США опубликовало перечень из более чем 1300 китайских товаров, в отношении которых может быть введена 25-процентная пошлина на импорт.

Минторг КНР ответил зеркальным списком, в который включил американские самолеты, автомобили и сельхозпродукцию на общую сумму около 50 млрд долларов в год.

Администрация Трампа в ответ заявила о готовности удвоить объем китайского экспорта, попадающего под пошлины, доведя его объем до 100 млрд долларов в год.

Торговая война, если она состоится, неизбежно замедлит экономический рост и может негативно сказаться на мировом спросе на нефть, в то время как ее добыча продолжает расти, говорит Эсснер.

На минувшей неделе объемы бурения на сланцевых месторождениях CША вновь резко выросли: по данным Baker Hughes, еще 11 буровых бригад приступили к работе, а общее число задействованных установок впервые с лета 2015 года превысило 800 единиц.

Добыча увеличилась на 27 тысяч баррелей в сутки, до нового рекорда в 10,46 млн баррелей в день, а экспорт подскочил на треть и вышел на новый исторический максимум в 2,175 млн баррелей в сутки.

По мере того как цена Brent топчется у отметки 70 за баррель, растут риски, что спекулянты начнут закрывать длинные позиции и фиксировать прибыль, говорит сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе. Это, по его словам, может опустить котировки до 60 долларов к концу квартала.

Истоник: https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/khedzh-fondy-nachali-rasprodazhu-nefti-1020964677

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Мировые цены на нефть в ходе торгов во вторник утром продолжают расти, поскольку инвесторы надеются на урегулирование торгового спора между Китаем и США.

Стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,6% – до 69,06 доллара за баррель, цена майских фьючерсов на нефть марки WTI поднялась на 0,68%, составив 63,86 доллара за баррель, передает РИА «Новости».

В понедельник нефть Brent прибавила в цене 2,2%, WTI – 1,8%, корректируясь после удешевления в пятницу на прошлой неделе. Во вторник нефть продолжает дорожать. Инвесторы оптимистично оценивают намерения Китая и США урегулировать спор по поводу взаимных импортных пошлин. "

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меркель впервые обозначила роль политических факторов в проекте "Северный поток - 2"

Канцлер ФРГ заявила, что строительство газопровода - это "не чисто экономический проект"

БЕРЛИН, 10 апреля. /ТАСС/. Канцлер Германии Ангела Меркель впервые обозначила роль политических факторов в реализации проекта по строительству трубопровода "Северный поток - 2".

"Я четко обозначила, что проект "Северный поток - 2" без ясности по поводу роли украинского транзита, с нашей точки зрения, невозможен, - сказала она во вторник на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко. - Поэтому, как вы видите, это - не чисто экономический проект, но здесь играют роль и политические факторы".

Глава германского правительства пообещала оставаться в тесном контакте с украинской стороной по вопросу реализации проекта.

"Северный поток - 2" - проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Трубопровод в целом повторяет маршрут "Северного потока". Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, а пропускная способность - 55 млрд куб. м газа в год. Ввод "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года. (с).

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цена на нефть марки Brent превысила $72 впервые со 2 декабря 2014 года. Об этом свидетельствуют данные торгов. Фьючерсы на баррель нефти Brent с поставкой в июне достигли отметки $72,24. (с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рынок нефти бьет ценовые ценовые рекорды с ноября 2014 года на фоне растущей напряженности вокруг Сирии и ракетной атаки на Саудовскую Аравию, в которой королевство обвинило Иран.

Цена Brent c поставкой в июне на торгах в среду превысила 73 доллара за баррель, показывая рост на 2,2%, после того, как сауодовские власти объявили о перехвате баллистической ракеты над Эр-Риядом.

Как сообщает Bloomberg, перехват ракеты подтвердил представитель возглавляемой Саудовской Аравией арабской коалиции по борьбе с йеменскими повстанцами Турки аль-Малики.

По его словам, баллистическая ракета иранского производства была выпущена из Саады в сторону Эр-Рияда и была успешно уничтожена силами ПВО.

Еще две ракеты повстанцев были сбиты в районе округов Джизан и Наджран на юге страны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

70+ за Brent и это без очередных санкций по Ирану. И ОПЕК+ договор выполняют и образовалось пару проблемных стран добытчиков (кроме Венесуэлы). А США увеличивают масштабы бурения не для увеличения объемов добычи а для поддержания на уровне +/- и для компенсации падения дебита.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Региональные власти Южной Финляндии позволили «Газпрому» строить газопровод «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне страны в Балтийском море. Тем самым проект получил от финнов все полагающиеся экологические разрешения, ранее так же поступили власти ФРГ. Трубопроводу необходимо еще получить одобрение от властей России, Швеции и Дании, причем законы последней допускают запрет на строительство трубы в территориальных водах страны не только из экологических, но и из политических соображений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Словения подпишет сделку с "Газпромом" на пять лет на поставку газа

Словенская компания Geoplin позднее в пятницу подпишет пятилетний контракт с "Газпромом" на поставку 600 миллионов кубометров российского газа в год в страну, сообщил словенский телеканал RTV Slovenija со ссылкой на представителя Geoplin.

"В конце 2017 года компания Geoplin успешно завершила переговоры с поставщиком "Газпром экспорт" о поставках природного газа на период 2018-2022 годов", — говорится в сообщении RTV.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Инвесторы предрекают рост цен на нефть — Bloomberg

Ставки хедж-фондов на подъем фьючерсов на нефть сорта Brent достигли нового максимума, поскольку усиление напряженности на Ближнем Востоке ставит под угрозу почти половину предложения нефти на мировом рынке.

Об этом пишет Bloomberg.
В условиях эскалации в регионе этот индикативный сорт подорожал до максимума более чем за три года, а волатильность усилилась.

"Эмоционально инвесторы явно считают рынки более склонными к дефициту, потому что на самом деле они остро реагируют на эту напряженность", - говорит Эшли Петерсен, главный аналитик Stratas Advisors по нефти в Нью-Йорке.
"Там вновь можно заработать в условиях повышенной волатильности", - добавила она.

Чистая длинная позиция по Brent за неделю по 10 апреля достигла 632,454 тысячи контрактов - максимума за период сбора данных ICE Futures Europe с января 2011 года.
Длинные позиции выросли на 3,5 процента до 66513, тысячи контрактов. Объем коротких позиций увеличился на 5,9 процента до 32,676 тысячи контрактов.

Тем временем инвесторы не выказали такого же оптимизма в отношении нефти West Texas Intermediate, потому что американский бенчмарк не настолько подвержен геополитике.
Чистая длинная позиция по WTI уменьшилась на 1,6 процента до 417,65 тыс контрактов, свидетельствуют данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США. Длинные позиции упали на 1,7 процента, снизились и короткие позиции.

Как сообщалось, мировые цены на нефть 16 апреля опускаются, несмотря на рост геополитической напряженности после ракетных атак по Сирии.
Стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 1,03%, до 71,83 доллара за баррель, а стоимость майских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,91%, до 66,78 доллара за баррель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(Bloomberg) -- Котировки нефти, уже находящиеся на пике более чем трех лет, могут вскоре подскочить еще выше, и JPMorgan Chase & Co. начинают нравиться активы, имеющие отношение к сырью.

Нефть Brent может подорожать до $80 за баррель, если США и Европейский союз вернут санкции в отношении Ирана, а также на фоне вовлечения западных держав в гражданскую войну в Сирии, написали в обзоре в пятницу стратеги JPMorgan во главе с Джоном Нормандом. Хотя в обычных условиях в это время стоило бы избегать цикличных активов, недавний "налоговый подарок" компаниям и населению США предоставляет возможность вкладываться в нефтяные активы, написали они.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены на бензин на московских заправках за последнюю неделю выросли более чем на 0,5% и обеспечили половину роста с начала 2018 года.

С 9 по 16 апреля на столичных АЗС бензин и дизельное топливо подорожали на 0,55-0,62% к уровню прошлой недели, следует из данных Московской топливной ассоциации.

Средняя цена дизельного топлива выросла на 23 коп. до 40,73 руб. за 1 л, бензина АИ-92 — на 24 коп. до 38,99 руб., АИ-95 — на 23 коп. до 42,19 руб. Цены подняли все сети АЗС, включая крупные, за исключением двух независимых компаний «Транс-АЗС» и «Тиса».

С начала года дизтопливо подорожало на заправках на 1,23% (со 2 апреля — на 0,93%), АИ-92 — на 1,05% (+0,87% со 2 апреля), АИ-95 — на 0,95% (+0,83%).

Представители «Роснефти» и ЛУКОЙЛа отказались от комментариев, представитель «Газпром нефти» не ответил на звонок РБК.

Руководитель управления контроля ТЭК Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин сказал РБК, что розничные цены находятся под контролем. Он объясняет их рост повышением оптовых цен на бензин. «Понятно, что оптовая цена демонстрирует рост, но это связано с увеличением экспортного нетбэка (экспортная цена за вычетом транспортных расходов и налогов. — РБК) из-за роста цен на нефть и курсовых разниц, а также с ремонтами НПЗ», — объяснил он. Согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, оптовые цены на дизтопливо выросли на 1,89%, на АИ-92 — на 3,35%, на АИ-95 — на 2,35%. С начала года рост цен на эти нефтепродукты составил 6,24%, 12,61% и 13,78% соответственно.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/16/04/2018/5ad49b169a79471b215fa038?from=newsfeed

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Компанию Олега Дерипаски нужно национализировать, уверен глава ФНПР Михаил Шмаков. UC Rusal сильно подешевела после американских санкций, а цена на алюминий, наоборот, выросла

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое время национализировать и объявить дефолт по долгам. Зарубежные инвесторы будут довольны политикой своих правительств)

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стоимость барреля WTI превысила $68 впервые с декабря 2014 года

Стоимость нефти марки WTI впервые с 4 декабря 2014 г. превысила $68 за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 17.00 мск стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent в ходе торгов на Лондонской бирже увеличилась на 1,65% и составила $72,76 за баррель, майские фьючерсы на нефть марки WTI к этому времени дорожали в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже на 2,09%, до $67,91 за баррель. В течение торговой сессии цена на майские фьючерсы WTI достигала $68,05 за баррель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нефть бьет рекорды c 2014 года на решимости саудитов добиться $100 за баррель

 

Цены на нефть установили новый максимум за 3,5 года на торгах в среду и продолжают бить рекорды в четверг на данных о сокращении запасов сырья в США и сообщениях из Саудовской Аравии, власти которой, по данным Reuters, задались целью довести котировки до уровня 100 долларов за баррель

На 11.17 мск баррель Brent с поставкой в июне продается в Лондоне по 74,39 доллара, фиксируя рост на 1,22% за день и 10,4% за 10 дней. Контракты на WTI продаются по 69,22 доллара за баррель, или рекордной цене с декабря 2014 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В среду стоимость нефти после недельного перерыва поднялась выше уровня $73 за баррель. По данным агентства Reuters, в ходе торгов стоимость ближайшего контракта на поставку нефти Brent достигала отметки $73,41 за баррель — максимального значения с 28 ноября 2014 года. На спот-рынке стоимость североморской нефти впервые с ноября 2014 года поднялась выше уровня $74 за баррель. Многолетний максимум обновила цена и российской нефти Urals, которая достигала отметки $71,1 за баррель. Уверенный рост цены на нефть продолжается вторую неделю подряд, и за это время различные сорта европейской нефти подорожали на 9–11%.

_2018d068-08-01.jpg
https://www.kommersant.ru/doc/3607003

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

ОПЕК+ в июне рассмотрит снижение квот по сокращению добычи нефти

Участники сделки ОПЕК+ на заседании картеля в июне могут рассмотреть вопрос о снижении квот по сокращению добычи. Об этом сообщил журналистам на заседании мониторингового комитета в Джедде министр энергетики РФ Александр Новак. По сути, речь идет о постепенном наращивании добычи странами.

В свою очередь президент ОПЕК, министр нефти, электроэнергетики и водных ресурсов Кувейта Эссам аль-Марзук сообщил, что до конца текущего года картель представит бессрочное соглашение по сотрудничеству стран ОПЕК+. Этот вариант взаимодействия с картелем ранее в беседе с журналистами допускал и Новак.

По мнению российского министра, сохранение солидарности стран ОПЕК+ ожидают и потребители, и производители нефти, и сейчас создан фундамент для взаимодействия стран за пределами нефтяного пакта о сокращении добычи, сказал Новак на заседании 20 апреля.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По итогам торгов 23 апреля 2018 г, стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent на июнь на лондонской бирже ICE Futures выросла на 0,9%, до 74,71 долл США/барр.
Фьючерсы на нефть сорта WTI на июнь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожали на 0,4%, до 68,64 долл США/барр.

 

24 апреля 2018 г цены на нефть стремительно растут.
К 10:40 мск стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent на июнь на ICE Futures выросла на 0,47%, до 75,06 долл США/барр.
Фьючерсы на нефть сорта WTI на июнь на NYMEX подорожали на 0,76%, до 69,16 долл США/барр.

 

Рост нефтяных цен стимулируется опасениями трейдеров по поводу геополитических рисков на Ближнем Востоке.
Беспокойство вызывает Ливия, где добыча нефти снизилась на 80 тыс барр/сутки. (с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По итогам торгов 25 апреля 2018 г, стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent на июнь на лондонской бирже ICE Futures выросла на 0,19%, до 74,00 долл США/барр.
Фьючерсы на нефть сорта WTI на июнь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожали на 0,52%, до 68,05 долл США/барр.

26 апреля 2018 г цены на нефть уверенно растут.
К 10:45 мск стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent на июнь на ICE Futures выросла на 0,19%, до 74,14 долл США/барр.
Фьючерсы на нефть сорта WTI на июнь на NYMEX подорожали на 0,09%, до 68,11 долл США/барр. (с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×